В Оксфордском университете впервые удалось получить эффект квантовой сцепленности в кристалле кремния. Как пишет New Scientist, это может привести к тому, что квантовые компьютеры однажды будут изготавливаться так же, как и обычные компьютерные микросхемы.

Естественно, это по-прежнему вопрос отдалённого будущего. И тем не менее это прогресс: до сих пор получить этот эффект в кремнии было довольно проблемно.

Компьюлента сообщает, что международная группа физиков провела опыт, в котором в состояние квантовой сцепленности одновременно вводилось около 10 миллиардов отдельных пар кубитов, роль которых сыграли спины электронов и ядер атомов фосфора 31Р, заключённых в кремниевом кристалле.

Согласно “более демократичному” описанию New Scientist, учёные экспериментировали с полумиллиметровым кристаллом кремния с высоким содержанием атомов фосфора. Остудив его до температуры, близкой к абсолютному нулю, и введя его в магнитное поле, учёным удалось выравнять спины электронов в атомах фосфора (по одному электрону на атом).

Затем были поданы два микроволновых импульса: первый перевёл электроны в нечёткое квантовое состояние (fuzzy quantum state), при котором спин каждого электрона с пятидесятипроцентной вероятностью оказывался направленным вверх или вниз.

Второй импульс вынудил спин ближайшего к каждому такому электрону ядра атома фосфора выравняться с его спином, что привело к формированию миллиардов пар сцеплённых объектов.

К прочтению по теме рекомендуется статья О. Нечая Квантовая телепортация: на пути к квантовому компьютеру”.