В России деньги с мобильных телефонов воруют просто и незамысловато. Придёт какой-нибудь пожилой женщине SMS с текстом “мама, помоги, кинь на мобильник 300 рэ, потом всё объясню” – она, конечно же, ничего не выясняя, положит. Но в Китае всё делается намного тоньше: там воруют сами производители телефонов. Причём проблема приняла такие масштабы, что ею занялись в министерстве промышленности и информационных технологий страны.

Министерство собирается начать кампанию против производителей “деньгососущих” смартфонов. Что это за трубки? Мелкие китайские компании производят телефоны, похожие на известные модели. Работают они на Android, и в них встроено ПО, которое потихоньку снимает деньги со мобильного счёта пользователя и перечисляет этой фирме.

Сумма эта небольшая – всего около двух юаней (или 30 центов). Тратится она на сообщения или на мобильные сервисы – телефон привязан к сервисам, которые предоставляет фирма-производитель телефона.

По словам представителя китайской компании Knowsec, которая занимается онлайновой безопасностью, такая модель становится бизнесом сама по себе: по-другому мелкие компании не могут заработать денег. Каким же образом собираются решать проблему? В министерстве предписывают операторам сотовой связи следить за тем, что происходит в их сетях, а также следить за рынком мобильных телефонов, чтобы не допускать установки на телефон вредоносного ПО.