Я уже говорил, что в NASA завёлся очень деятельный пиарщик, который придумывает сенсационные темы для пресс-конференций и производит имитацию кипучей деятельности, чтобы публика не думала, что в агентстве занимаются какой-то ерундой. Тут – проект такого же типа. NASA попросила дизайнеров трёх известных авиационных компаний спроектировать самолёты ближайшего будущего. Получилось достаточно странно.

Это самолёты, которые придумали в Boeing. Говорят, что такие машины лучше с аэродинамической точки зрения. Ещё они похожи на очень толстых и сердитых чаек.

Дизайнеры из Northop Grumman считают, что самолёты 2025 года будут иметь два фюзеляжа, так как для того, чтобы такой самолёт летал, нужны те же самые два двигателя, что и в случае с однофюзеляжным. Таким образом, машина может взять на борт в два раза больший груз, при этом расходуя столько же топлива. В принципе, такие “катамараны” уже существуют – взять хотя бы WhiteKnightTwo, который является платформой для старта коммерческого космолёта SpaceShipTwo.

На первый взгляд вариант, придуманный в Lockheed Martin, не особо отличается от современных самолётов, тем не менее если присмотреться, то можно заметить, что двигатель его расположен в хвосте. Преимущества: он один, от него меньше шума, он потребляет меньше топлива.

Но это, конечно, всего лишь домыслы. Известно, что, сколько ни делай прогнозов (особенно на короткие промежутки времени), в реальности всё равно всё будет по-другому.