Не успел крупнейший американский оператор сотовой связи Verizon объявить о том, что в скором времени выйдет CDMA-версия iPhone (а значит, закончится эксклюзивность смартфона в США для оператора AT&T), как Apple выбросила для разработчиков новую версию iOS – 4.3. Это отнюдь не проходной релиз. Самое интересное в нём – новый способ переключения между приложениями на iPad.

Увы, обновиться, похоже, не смогут владельцы владельцы iPhone 3G, выпущенных в 2008 году, – в Apple, вероятно, считают, что устройство слишком устарело и недостойно апдейта. А жаль. Ведь в 4.3 будет возможность раздавать мобильный интернет через Wi-Fi – айфоны смогут быть мобильными хотспотами.

Что же касается жестов, то, по-моему, это самый лучший из возможных способов переключения между приложениями. Тайлы и окна на не очень большом экране планшета – это не очень удобно, но как же быстро переключаться между двумя приложениями? Например, у вас есть аутлайнер, в который вы сбрасываете из браузера ссылки и текст, периодически переключаясь между браузером и аутлайнером.

Когда вышла 4.2 и для iPad появилось подобие многозадачности, для того чтобы переключиться между двумя программами, приходилось нажимать два раза на физическую кнопку Home, до которой нужно было тянуться, а потом тыкнуть в иконку приложения внизу экрана. Теперь же для этого достаточно будет “смахнуть” четырьмя пальцами по экрану влево или вправо. Да и кнопка Home вообще будет не нужна: для вызова “домашнего” экрана можно будет “сгрести” экран пятью пальцами. Конечно, жесты неидеальные, но всё же лучше того, что есть сейчас. Это известие породило слухи о том, что у будущих iPhone и iPad вообще не будет кнопки Home – зачем она нужна, в самом деле-то?

В прошивке, кстати, есть ещё намёк на открытие сервиса Find My Friends (наподобие Google Latitude), который позволит наблюдать за своими знакомыми, которые, конечно, позволят вам это. Ну и, наконец, в Apple допилили технологию AirPlay – теперь транслировать видеопоток с одного устройства на другое сможет любое приложение, а не только эппловские.