Если говорить о странных устройствах, которые были изобретены человечеством за последние годы, то бесполезнее роботов-пылесосов, наверно, придумать что-то сложно. Самые знаменитые гаджеты из этой серии – несомненно, Roomba производства компании iRobot. Недавно группа независимых разработчиков… нет, не нашла более полезное применение для этих устройств. Эти люди ценой титанических трудов заставили пылесосы заниматься ещё более бессмысленным делом – игрой в Pac-Man. Той самой, в которой привидения гоняются за колобком.

Вот, смотрите. Четыре пылесоса – это призраки, ещё один – пэкмэн. Всё дело происходит в виртуальном лабиринте, который существует исключительно в программном виде (красная изолента, расклеенная на полу, – это исключительно для того, чтобы зрители понимали, где у лабиринта стенки). Колобок управляется водителем с помощью джойстика, подключённого к компьютеру.

Пылесос-пэкмэн собирает клочки бумаги, разбросанные по полу, которые символизируют светящиеся точки. Также он может подобрать синюю точку и сам погнаться за призраками. В случае если он догонит одного из призраков, тот “умирает” и возвращается на базу; в общем, всё как в старой игрушке.

Разумеется, всего этого нельзя было достичь без определённых модификаций. Как можно видеть, прежде всего за пылесосами следят камеры, которые подключены к компьютеру, а все Roomba оснащены специальной платой, к которой подключены карта позиционирования и приёмник Wi-Fi.

Круто? Круто. Однако интересно, сколько времени потратили эти несомненно талантливые люди на создание такого комплекса?..