Звучит как завязка к фантастическому роману, но тем не менее: в Швейцарии разрабатывают нечто под названием “Симулятор живой Земли”. Он будет анализировать закономерности, согласно которым происходят практически любые события на нашей планете – экономические кризисы, войны, эпидемии болезней.

По словам доктора Хельбинга из Швейцарского федерального технологического института, работа “Симулятора живой Земли” будет основана на сопоставлении нескольких разных областей знания. Это и поможет выявить определённые закономерности, которые пока ускользали от внимания учёных.

Каковы же будут источники информации, используемые системой? В их число войдут 70 онлайновых ресурсов, в числе которых Wikipedia, Google Maps, а также репозиторий данных Великобритании Data.gov.uk. Затем весь этот неупорядоченный ворох данных будет сравниваться с определённой моделью происходящих процессов. Модель будет изменяться, пока конечные данные имитации не совпадут с реальными итогами определённых событий.

Что касается “железной” стороны дела, то суперкомпьютер, на котором будут выполняться все эти операции, пока что не построен (а точнее, целая сеть суперкомпьютеров). Тем не менее построение этой сети уже началось.

Сейчас кто-нибудь скажет, что всё это ужасно: а вдруг программа вычислит какое-то преступление, которое человек ещё не совершил, и того упрячут за решётку превентивно? Но нет, система, конечно же, не сможет реагировать на действия конкретных личностей, она будет ориентирована на предсказание катастроф. А значит, и на предупреждение их до того, как они произойдут.