О преимуществах топливных элементов на основе спиртов известно давно. Однако для массового внедрения этих устройств ещё далеко – электричество, вырабатываемое такими элементами, получается совсем недешёвым.

Группа китайских дизайнеров постаралась заглянуть в будущее и спроектировала концепт автономного тройника Eco Power Strip, работающего на этаноле.

Предполагается, что устройство станет работать по технологии DEFC: Direct-ethanol fuel cells (прямые этанольные топливные элементы). В отличие от более привычного метанола (и связанной с ним технологии DMFC) этанол нетоксичен и обладает большим энергетическим потенциалом.

Картриджи с топливом подключаются прямо к тройнику, а вода, образующаяся в результате электрохимической реакции, скапливается в противоположной ёмкости. Правда, не совсем понятно, почему дизайнеры выбрали форм-фактор обычной розетки; спирты традиционно считаются топливом для портативной техники, и в этом случае логичнее смотрелся бы традиционный кабель mini-USB.

Вряд ли устройство появится на прилавках в ближайшем будущем: производство таких зарядников дорого, а частая смена картриджей непрактична и утомительна.

Реклама на Компьютерре