Пока жители России наслаждались длинными новогодними каникулами, в мире свободного ПО произошло несколько интересных событий. Не стоит думать, что разработчики программ с открытым кодом предпочитают компьютеры праздничному отдыху – большинство христианских конфессий отмечает Рождество по григорианскому календарю (то есть 25 декабря), а потому каникулы в западных странах начинаются (и заканчиваются) раньше, чем у нас.

– Одним из самых заметных событий стал выход новой версии ядра GNU/Linux – 2.6.37. Изменений, как водится, множество, в основном они касаются поддержки оборудования.

– 29 декабря компания Tuxera (разработчик драйвера NTFS-3G) анонсировала пакет программ, содержащий драйверы exFAT, FAT, FAT32 и NTFS для Linux и Android. По словам генерального директора Tuxera, компании, которые получили лицензии на использование запатентованных Microsoft и относящихся к FAT технологий, не могут использовать общедоступные реализации VFAT без риска получить патентный иск. Именно для них предназначен новый продукт; представители Tuxera заявляют, что их драйверы не нарушают патентного законодательства. Кстати, финская компания-разработчик активно сотрудничает с Microsoft, которая предоставила Tuxera спецификацию, документацию и примеры исходного кода exFAT. Условия использования драйверов в компании не уточняют, но известно, что это коммерческий продукт.

– Broadcom Corporation вступила в Linux Foundation.

Вышла новая версия популярной CMS – Drupal 7.

– В блогах Компьютерры уже шла речь о лицензионном конфликте по поводу версии медиаплеера VLC для iOS. История завершилась удалением программы из App Store. Более того, некоторые деятели поговаривают о принципиальной невозможности распространения через магазин Apple продуктов под лицензией GPL. Лично я не вижу здесь ничего, кроме откровенного троллинга, и бурных восторгов FSF по этому поводу не разделяю.

– Платформа Android в очередной раз потеснила iOS на североамериканском рынке и вышла на второе место.

– Последнее событие нашего дайджеста произошло в первый (для России) рабочий день нового года. Майк Язаири (Mike Jazayeri) опубликовал в блоге Chromium сообщение о том, что поддержка кодека H.264 в Google Chrome будет вскоре прекращена.