Американские астрономы с помощью орбитального телескопа Kepler обнаружили самую маленькую из всех ныне известных экзопланет. Она превосходит Землю в диаметре всего в 1,4 раза. Однако ни о какой возможности жизни на ней (по крайней мере в современном понимании) речи идти не может. Планета Kepler 10b располагается практически вплотную к своей звезде (очень похожей на наше Солнце, кстати сказать), на расстоянии, которое составляет всего лишь 4% дистанции между Солнцем и Меркурием. В результате планета разогрета до температуры 1400 градусов по Цельсию.

Возможно, примерно так выглядит пейзаж Kepler 10b.
Возможно, примерно так выглядит пейзаж Kepler 10b.

Кроме того, несмотря на свои скромные размеры, планета в 4,6 раз массивнее Земли – её массу удалось установить с помощью наземных наблюдений, высчитав гравитационное воздействие этого объекта на свою звезду. Впервые у астрономов нет никаких сомнений, что открытая экзопланета состоит из твёрдых горных пород… Точнее, видимо, расплавленных, учитывая температуру её поверхности.

Теоретически такая планета могла образоваться на большем расстоянии от звезды, нежели она находится сейчас, и вполне могла быть ядром газового гиганта. Естественно, сейчас от её атмосферы, если таковая и была, практически ничего не осталось.