Что это такое: толстое, зелёное, тяжёлое на подъём, но движущееся так быстро, что его уже не остановить? Правильно, это мобильная операционная система Google Android, которая именно в 2010 году развила успех, корни которого были заложены в конце 2009, и вышла на лидирующие позиции по продажам в США (толстый и зелёный – это её логотип, робот с отсутствующим выражением лица).

Казалось бы, ничто не предвещало такого развития событий. Когда на рынке появились первые смартфоны на основе этой ОС, об успехе не было и речи. HTC G1 продавался очень вяло, а другие производители всё медлили и обещали свои гуглофоны “уже очень скоро”. После того как Motorola выпустила в ноябре 2009 года смартфоны Droid, другие трубки на основе этой ОС стали появляться, как грибы после дождя.

Samsung i9000 Galaxy S

На этом всё не закончилось: немалый вклад в дело успеха Android внесли смартфоны Samsung Galaxy. В июне для платформы появилась поддержка технологии Flash, которую так не любят в Apple, производителе iPhone. Кстати, весной в Google объявили о том, что каждый день активируется 200000 смартфонов на основе Android, а в декабре – уже 300000.

Платформу всегда винили в том, что на ней не слишком много хороших приложений. Несмотря на всё это, количество программ в Android Marketplace перевалило за 100000. Среди них всё ещё проблематично найти хорошие, но ситуация улучшается. В конце лета для Android появилась версия сверхпопулярной игры Angry Birds, которая долгое время была эксклюзивом для эппловской iOS. Разработчики не стали продавать свою игру – они раздавали её бесплатно (но со встроенной рекламой). Очень правильный ход: известно, что пользователи смартфонов на Android не особо любят платный контент.

В этом году начали наконец-то появляться планшеты, которыми можно пользоваться. Собственно, наверно единственными планшетами, выпущенными серьёзными компаниями, являются iPad от Apple и Galaxy Tab от Samsung. Конечно, детище Apple пока что доминирует на рынке, однако и Galaxy Tab показал, что не лыком шит – ещё осенью в Samsung заявили о миллионе проданных планшетов.

Samsung Galaxy Tab

Как нетрудно догадаться, Galaxy Tab основан именно на Android. Увы, пока что эта мобильная операционная система не предназначена для такого рода устройств, но Энди Рубин, глава разработки Android, уже показал, как будет выглядеть третья версия этой ОС, оптимизированная для планшетов. Судя по тому, что было показано, выглядеть будет очень неплохо. Показывал он её на прототипе планшета Motorola. Через несколько дней в этой компании действительно объявили о том, что работают над планшетом. Кто знает, может быть, большой успех планшетного Android начнётся опять с изделий Motorola.

Nexus One

Кстати, в Google пытались и выпускать брендированные телефоны Nexus One (их делала HTC). Официальный “гуглофон”, однако, с треском провалился – никакого особого ажиотажа не наблюдалось. Ближе к новому году Google и Samsung скооперировались и выпустили следующий “гуглофон” – Nexus S. Что-то говорить о его продажах пока рано, но абсолютно точно ясно, что смартфоны на основе Android покупают вовсе не потому, что ОС сделана в Google.

В чём же секрет гугловской мобильной платформы? Можно, конечно, пойти путём наименьшего сопротивления и сказать, что эта ОС более открытая, чем остальные, более удобная и у неё есть максимальное количество полезных возможностей. Все эти утверждения либо спорные, либо откровенно ложные.

Android выигрывает потому же, почему в своё время выиграла Windows у Mac OS на десктопах. Это операционная система, которую может устанавливать на своё оборудование любой производитель устройств. Таким образом, на рынке наблюдается изобилие внешне разных, но во многом и одинаковых устройств, причём от недорогих до премиум-класса. Прибавим к этому и то, что Android может пользоваться кто угодно (и практически как угодно) бесплатно.

Можно, конечно, с пеной у рта доказывать, что всё будет не так, но, скорее всего, именно так и будет. Пока Apple выпускает продуманные, удобные и безупречные с точки зрения дизайна смартфоны на iOS, рынок достаточно быстро сдастся одному зелёному и толстому роботу.

Никто не говорит, что у Apple дела плохи: прибыль и продажи растут, iPhone 4 продаётся отлично, несмотря на все скандалы, связанные с его антенной, iPad – пока единственный успешный планшет. Но первого места ей в ближайшее время не видать.

Можно ли считать, что роли лидеров распределены и всё абсолютно понятно? Конечно, нет. В этом году Microsoft, отставшая от конкурентов буквально на годы со своей Windows Mobile, выпустила наконец новую мобильную платформу Windows Phone 7. В неё были заложены очень интересные идеи, не скопированные у конкурентов. Многие, однако, не верят, что у неё что-нибудь выйдет – момент уже упущен.

В Microsoft ещё долго не объявляли, сколько же устройств удалось продать в первые два месяца продаж, что породило слухи о непопулярности смартфонов на WP7. Недавно, правда, было объявлено, что в розничные сети было отгружено около 1,5 миллиона трубок, однако отгружено не значит продано. Впрочем, тут выводы делать рано.

Для кого точно песенка спета, так это для ещё одного мобильного проекта Microsoft. Он назывался Kin. В своё время ходили упорные слухи, что в корпорации разрабатывается какой-то совершенно новый телефон под названием Pink. Это действительно было так, только в результате оказалось, что называется он Kin. Над ним работали специалисты фирмы Danger, приобретённой Microsoft в 2008 году (до того времени они делали сверхпопулярный в США смарфтон Sidekick).

С некоторых пор работы над Kin велись параллельно разработке WP7, но несмотря на это проект не закрыли и довели до конца. Kin не только не стал новой мобильной платформой Microsoft, но и с позором провалился – было решено свернуть его продажи вообще (хотя потом остатки первой партии всё же выбросили в розницу).

Неудачи преследуют не только Microsoft. Nokia медленно, но верно идёт на дно. О полном крахе говорить нельзя будет ещё долго, но всё же. Всем известно дурацкое выражение относительно рыбы, которая гниёт с головы: видимо, совет акционеров компании решил, что в данной ситуации самым логичным решением будет голову эту отрубить.

Стивен Элоп

Сказано – сделано. Почти всё старое руководство, состоящее из финнов, посвятивших Nokia десятилетия, было уволено, а пост гендиректора фирмы занял выходец из Microsoft Стивен Элоп. В последнее время говорят, что теперь финская компания будет выпускать смартфоны на основе Windows Phone 7 вместо устаревшей Symbian. Если так, то 2011 год может стать для смартфонов Nokia последним, ведь эта фирма всегда специализировалась на продаже дорогих решений на основе своей уникальной системы. Кому нужен ещё один смартфон на основе WP7, да еще задорого? Лучше купить какой-нибудь Samsung или HTC.

В США яростные попытки сократить падение своей рыночной доли предпринимает компания RIM, производитель самых популярных в Америке смартфонов Blackberry. Пока не получается, зато фирма грозится выпуском “революционного” планшета. В ближайшие полгода, впрочем, ждать его не стоит.

Больше всех из “отстающих” в этом году, наверно, повезло фирме Palm. Несмотря на непопулярность её новых смартфонов на Web OS (кстати, очень хорошей операционной системы), компанию купил HP. У HP есть много денег и ресурсов для продвижения продуктов, у Palm – новаторские технологии. Недавно была выпущена обновлённая версия Palm Pre, к тому же на выставке CES 2011, которая пройдёт в январе, пальмовцы покажут сразу несколько своих планшетов.