Пришло время опубликовать очередную подборку наиболее интересных (по версии blogs.computerra.ru) новостей мира OpenSource. Декабрь традиционно не очень богат на события – сообщество готовится к новогодним праздникам, и активность его участников уменьшается. Впрочем, это касается всей отрасли.

– Подведены итоги конкурса “Лучший свободный проект России-2010”. Его второй год подряд проводит журнал Linux Format Russia, при поддержке корпораций IBM и Intel, а также компаний PingWin Software и ГНУ/Линуксцентр.

– Сетевыми хулиганами был взломан сайт GNU Savannah, который обеспечивает хостинг большому числу свободных проектов. Последствия взлома были оперативно устранены, но неприятный осадок остался.

– Репозиторию Sisyphus исполнилось 10 лет. Он поддерживается компанией “АЛЬТ Линукс” и содержит более 10000 пакетов.

– Не исключено, что поклонники OpenSUSE, в дополнение к основной системе релизов, смогут получать более оперативные обновления пакетов. Разумеется, дистрибутив не перейдёт на непрерывный релиз-цикл по типу Arch – скорее всего, в рамках проекта OpenSUSE Tumbleweed будет создан дополнительный репозиторий для самых нетерпеливых. Эти планы могут осуществиться после выхода OpenSUSE 11.4, поскольку пробный вариант проекта для 11.3 работает недостаточно хорошо.

– В России начались продажи устройств с предустановленной ОС MeeGo.

– Сотрудник компании RedHat Адам Уильямсон (Adam Williamson) сообщил о возможности подготовить для дистрибутива Fedora пакет с окружением Unity.

– Компания Mandriva совместно с корпорацией Intel поставят в бразильские школы около 1,5 млн компьютеров. Стоимость контракта может составить $300 млн.

Вышел Android 2.3 (кодовое имя “Gingerbread”).

– Корпорация Oracle и компания Apple анонсировали OpenJDK для MacOS X, а Apache Software Foundation вышла из комитета Java Community Process после голосования по спецификациям Java 7 и 8.

– Самая скандальная новость месяца: появилась информация о возможном наличии в подсистеме шифрования OpenBSD внедрённых туда американскими спецслужбами закладок. Практически сразу в сети было опубликовано опровержение очередной “теории заговора”.

– Ричард Столлман выступил с критикой в адрес ChromeOS.

– Ядро Debian Squeeze (следующего выпуска одного из старейших дистрибутивов Linux) будет полностью свободным. Работы по удалению из него проприетарных компонентов (таких, как firmware) скоро будут закончены. Разработчики понимают, что это значительно сузит список поддерживаемых дистрибутивом устройств, и поэтому оставляют пользователям возможность установить необходимые пакеты самостоятельно (из секции репозитория non-free).

Вышла новая версия графической подсистемы для unix-подобных ОС X.Org 7.6.

– Корпорация Oracle выпустила VirtualBox 4.0. О ключевых особенностях новой версии этой популярной системы виртуализации я уже писал.

В дайджест не вошли некоторые интересные новости, не имеющие прямого отношение к OpenSource, такие, как выход Opera 11 или публикация окончательной редакции Anti-Counterfeiting Trade Agreement (ACTA).