Космический аппарат Вояджер-1, запущенный 5 сентября 1977 года, по словам специалистов НАСА, поставил очередной рекорд дальности полёта: на данный момент аппарат находится на удалении 17,3 млрд. км от Земли. Несмотря на абстрактность самой цифры, событие само по себе знаковое – именно на таком расстоянии скорость полета ионизированных горячих частиц газа, испускаемых Солнцем, падает до нуля, «очерчивая» таким образом границу Солнечной системы.

Тем не менее говорить о полном выходе Вояджера-1 за пределы Солнечной системы пока рано. Учёные ожидают того момента, когда аппарат «сообщит» о резком падении плотности газа, что и будет знаменовать подлинный выход в межзвёздное пространство. По предварительным данным, данного события следует ожидать максимум четыре года.

Voyager 1. Изображение с сайта NASA.
Voyager 1. Изображение с сайта NASA.

«Мозги» Вояджера-1 представляют собой шесть компьютеров, вмещающих 557 килобайт. На данный момент в целях экономии энергии половина оборудования КА отключена. К 2025 году электричества будет хватать лишь на поддержку коммуникации.

На борту находится золочёный диск с записями звуков Земли, приветствий, музыки. Для гипотетических братьев по разуму, обнаруживших аппарат, на пластине, закрывающей диск, изображены способ воспроизведения записи, координаты Солнечной системы относительно наиболее ярких пульсаров и схематический вид водорода.

При сохранении текущей скорости полёта Вояджер-1 доберётся до ближайших звезд лишь через 1 миллион лет.