Буквально вчера Motorola показала свой ролик относительно Motopad. Motopad – это конкурент iPad на основе Android HoneyComb, мобильной ОС Google, которая предназначена в том числе и для планшетов. В ролике не показан конечный продукт – можно предположить, что его обнародуют на выставке CES, которая состоится в первых числах января будущего года. Все помнят, что успех Android начался с моторолловского Droid, так что, возможно, именно Motopad станет предвестником успеха Android на планшетах. Тем не менее им в спину дышит конкурент.

И это не только PlayBook от компании RIM, самого (пока что) популярного производителя смартфонов в США (они называются BlackBerry, если что). Это Palm со своей Web OS, которая готовит к выходу на рынок свои планшеты. Если верить FoxNews, то называться устройства будут незамысловато – PalmPad.

Итак, что же известно (по слухам, конечно же)? На CES HP (которая недавно купила Palm) покажет целых три планшета, которые, правда, не особо будут различаться по техническим характеристикам. Все три будут работать на основе Web OS 2.5.1.

Говорят, что “потребительская” версия PalmPad будет оборудована адаптером 4G для сетей американского оператора Sprint. Кроме этого, вроде бы по техническим характеристикам эта модель мало будет отличаться от эппловского iPad. Впрочем, есть несколько незначительных отличий: в устройство встроен порт mini HDMI, а также две камеры – фронтальная и задняя (1,3-мегапиксельная и трёхмегапиксельная соответственно).

Если верить этим сведениям, то весить PalmPad будет всего 550 грамм. Что касается толщины, то планшет можно будет сравнить скорее с читалкой электронных книг Kindle, чем с iPad. К тому же в устройство будет встроен порт USB 3.0 для подключения периферии.

“Студенческая” версия PalmPad будет оборудована 8,9-дюймовым дисплеем и оснащена неким “университетским” ПО. В продаже появится осенью 2011 года.

Все три версии планшета, которые покажут на CES, пока что являются лишь прототипами. Что касается не “университетских” версий, то диагональ их экрана оставит 9,7 дюйма – то есть столько же, сколько и у iPad. Что касается сроков, то первый планшет должен появиться на рынке в марте 2011 года.

Кто же победит? Motopad с планшетным Android? PalmPad возьмёт реванш за Palm Pre? Или вторая версия iPad, о которой пока мало что известно, будет настолько крута, что затмит всех (а фора есть)?