Ещё года два назад человек с электронной книгой смотрелся в метро как какая-то диковинка, а теперь каждый второй сидит, уткнувшись в устройство на основе электронных чернил. Главное преимущество этих устройств очевидно: они очень долго работают без подзарядки, а энергию тратят только на “переворачивание” страницы. Но тратят. Хотя, похоже, в компании Toshiba нашли решение и этой проблемы.

Решение самое что ни на есть простое – в новое устройство под названием biblio leaf встроены солнечные батареи. Вообще это отличная новость для тех, кто любит в поход прихватить с собою книгу. Правда, повезло пока только японцам, ведь именно только в Японии пока продаётся этот гаджет.

Его называют “ответом Kindle” – в него встроен блок связи 3G, который позволяет качать книги в любой точке страны Восходящего Солнца. Почему только там? Дело в том, что партнёр Toshiba, оператор сотовой связи KDDI – компания сугубо японская, что и налагает свои ограничения, ведь именно она обеспечивает 3G-соединение для читалки.

Устройство оснащено шестидюймовым дисплеем, возможностью подключения к интернету по WiFi, 2 Гб встроенной памяти, которую можно расширить за счёт карты microSD, а также стилусом. И вот эта последняя деталь всё портит. Посмотрите внимательно на экран: он отвратительно серый. Я ещё не видел ни одного контрастного букридера с сенсорным дисплеем.

Зачем он нужен? Казалось бы, экраны на основе электронных чернил и так не быстрые, так что особой прелести в сенсорном интерфейсе нет. Но производители определённо обеспокоены набирающими мощь продажами планшетов, у которых хотя и жидкокристаллические дисплеи с подсветкой, зато и годятся эти устройства не только для чтения текстов.

Внезапное изобилие сенсорных читалок на рынке наверняка связано именно с успехом планшетов: производители пытаются обратить внимание потребителя на то, что и букридеры не лыком шиты. Встраивают в них браузеры (которыми невозможно пользоваться) и сенсорные дисплеи, из-за которых читалки хуже выполняют свою основную функцию. К сожалению, biblio leaf с обычным, не сенсорным дисплеем не существует. А жаль.