В Mobile Review пишут, что Microsoft и Nokia ведут переговоры о сотрудничестве. Сотрудничестве понятно каком – Windows Phone 7 будут устанавливать на смартфоны Nokia. В принципе, ничего удивительного в этом нет. Недавно в финской компании почти полностью сменилось высшее руководство – многие финны-старожилы поувольнялись, а во главе её встал выходец из Microsoft Стивен Элоп. Так что предположения о WP7 строили ещё давно. Если в Mobile Review знают, о чём говорят, то одной финской фирме очень не повезло.

Вроде всё нормально, смартфоны компания будет продавать по-любому… Почему же это должно как-то негативно на неё повлиять? Давайте посмотрим на эту ситуацию под другим углом: Nokia производит смартфоны на Symbian. Для того чтобы понять, как отразится на ней переход на Windows Phone 7, обратимся к истории.

Компания Palm в своё время выпускала чрезвычайно популярный смартфон Palm Treo на основе Palm OS. Адово популярен он был только в США, но тем не менее. Три года все по нему тащились, а потом компания не смогла вовремя создать что-то новое и решила, что помочь делу может переход на Windows Mobile. Надеюсь, все помнят, в каком глубоком и тёмном месте фирма оказалась потом и как не смогла из него выбраться, даже выпустив новую, действительно в какой-то мере революционную мобильную Web OS.

Кто-то скажет: посмотрите на этот Symbian! Это уже не вчерашний, а позавчерашний день! Правильно. Рано или поздно корчащийся в муках и пытающийся молодиться Symbian свёл бы смартфоны Nokia в могилу. Но далеко не сразу. Финны это понимали; отсюда метания, разработка MeeGo и прочие радости.

Но если ковыряния с этими ОС представляют собой медленный скат по наклонной в неизвестность, то WP7 – прыжок в раскалённую лаву. Лететь недолго. И дело не в том, что Windows Phone 7 плоха – на её месте мог бы оказаться тот же Android. Просто давайте взглянем, кто делает устройства на основе этих систем.

Samsung, HTC, LG и прочие китайце-корейцы делают ставку на дешевизну и массовость: они одновременно выпускают безумную кучу недорогих смартфонов на всех доступных ОС, в том числе с недавнего времени Windows Phone 7. Что будет с Nokia (которая всегда выпускала смартфоны на своей уникальной ОС и продавала их существенно дороже китайце-корейцев), начни она выпускать устройства на основе разработки Microsoft? Правильно, ей придётся снижать цены. Снижать цены никак нельзя – весь смартфонный бизнес понесётся в тартарары. Кому нужны телефоны на Windows Phone 7 задорого, когда другие продают их дёшево? К тому же ещё стоит заметить, что будущее самой WP7 неопределённо – похоже, смартфоны на её основе продаются совсем не так хорошо, как хотелось бы Microsoft.

В общем, картина безрадостная. На чём держится Nokia сейчас? Она продаёт решения поклонникам смартфонов Nokia, тем, для кого Symbian привычна, тем, кто ещё не скоро променяет её систему на другую, неизведанную ОС.

Конечно, самоубийство Nokia с убийством Symbian будет неполным. Останется бизнес обычных, недорогих “глупых” мобильников, но это уже совсем другая история.