В США сегодня начинается суд над неким Олегом Николаенко, известным также под ником “Доцент”. ФБР, арестовавшее его в прошлом году в Лас-Вегасе, полагает, что именно он является владельцем мощного ботнета Mega-D, через который в огромных объёмах рассылалась мусорная рассылка с предложениями наркотиков, “левых” лекарств и поддельных часов Rolex.

Хозяин компании AffKing Джоди Смит, который как раз и занимался продажей поддельных “Ролексов”, был арестован ещё в 2008 году и полностью признал свою вину. На допросах он показал, что он выплатил спамерам и операторам ботнетов порядка 2 млн долларов, и назвал гражданина Австралии Ланса Аткинсона своим подельником.

В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что изрядная часть почтовых рассылок от AffKing рассылались через ботнет Mega-D, в то же самое время, Аткинсон во второй половине 2007 года переправил Николаенко через сервис ePassporte порядка 464 тыс. долларов. Самого Николаенко арестовали в ноябре этого года.

Компания FireEye, занимающаяся вопросами компьютерной безопасности, в ноябре 2009 года предприняла атаку на ботнет Mega-D и на некоторое время вывела его из строя. Хотя его работоспособность и восстановилась, активность рассылок существенно снизилась.