На днях российское представительство корпорации Intel провело презентацию партнерских устройств с процессорами Intel Atom, работающих под управлением MeeGo 1.1. Мероприятие прошло в прямом эфире российского телеканала “Дождь. Optimistic Channel“. На представленные публике компьютеры (в основном это нетбуки) также установлен пакет программ для доступа к популярным сервисам, таким как Facebook, ВКонтакте, Мой мир, Twitter и т. д.

Камиль Исаев, директор по исследованиям и разработкам Intel в России и СНГ, заявил: “Мы рады, что нетбуки с ОС MeeGo на борту впервые появятся в продаже именно в России”. По его словам, новинки можно будет увидеть на прилавках “буквально с завтрашнего дня” (мероприятие прошло 2 декабря).

Новость отличная, а вот список представленных публики моделей меня разочаровал – были показаны нетбуки компаний iRU, DNS, Lenovo и MSI, моноблок iRU и неттопы 3Q и iRU. Очевидно, что ведущие производители особо не стремятся осваивать новую платформу, предпочитая выпускать более популярные устройства с Windows 7. Представители крупных торговых сетей также не разделяют оптимизма г-на Исаева. Если верить публикации популярного издания Cnews – сети “М.Видео” и “Белый ветер – Цифровой” не планируют продавать устройства с MeeGo как минимум до конца 2010 года. В “Эльдорадо” собираются подождать, когда ведущие производители поддержат MeeGo в своих линейках.

В общем – чудес не бывает, несмотря на предновогоднее время. Хотя активность российского представительства Intel (а также их партнеров) заслуживает самого горячего одобрения. Кстати, Камиль Исаев также заявил, что в следующем году в России появятся и другие работающие под управлением MeeGo устройства и даже продемонстрировал их прототипы.