На прошлой неделе появились интересные новости по поводу разработки Национальной Программной Платформы. Тендер на почетное звание оператора НПП должен состояться в начале 2011 года, но внятная концепция проекта до сих пор официально не озвучена. Похоже, дело сдвинулось наконец с мертвой точки.

Все началось с заседания президиума Совета при президенте РФ по развитию информационного общества в Российской Федерации, которое прошло 11 ноября. На нем, в частности, обсуждались связанные с созданием НПП вопросы и были определены некоторые принципиальные моменты. Самое главное – НПП не будет единой и обязательной к применению всеми госучреждениями операционной системой, она должна рассматриваться как фактор развития конкуренции производителей софта и роста отечественного рынка программного обеспечения. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух сообщил, что Минкомсвязи планирует довести долю занятого НПП рынка до 5% к концу 2013 года.

По сообщению РИА Новости (процитированному, кстати, на сайте Минкомсвязи) в России не будет единой Нац.ОС – в конкуренции на этом рынке примут участие как минимум различные версии Linux. А применяемое для государственных нужд прикладные программы, должны быть “либо открытыми, либо отечественными”. НПП предполагает введение открытых стандартов представления данных и конкуренцию программных продуктов, разработанных с соблюдением этих стандартов. Т. е. очевидная идея о бессмысленности смены одного монополиста на другого и необходимости сохранять конкуренцию нашла поддержку на высоком уровне. Более того, противостояние “Linux vs Windows” также уходит в прошлое – в новой инфраструктуре найдется место и продуктам для Windows. На заседании выступали также представители Минобрнауки и вопрос о необходимости конкуренции подняли именно они.

Минкомсвязи дано время до 1 января 2011 года, чтобы внести в правительство план перехода госструктур на свободное ПО. Кроме того, до 1 февраля следующего года Минкомсвязи, Минобрнауки, Минэкономразвития и ФСБ должны совместно выработать предложения по составу НПП, требования к ее компонентам и соответствующие механизмы сертификации.

По неподтвержденным данным, к проекту создания НПП может присоединиться и корпорация Microsoft. Чем займутся представители корпорации в рамках проекта неизвестно, но ее возможное участие нравится не всем – в личном блоге руководителя сервисной компании PingWin Software (недавно он также вошел в состав совета директоров французской компании Mandriva), Дмитрия Комиссарова появилась интересная запись. Из нее можно сделать сразу несколько выводов. В скором времени в Москве состоится (или уже состоялось) заседание рабочей группы по НПП. Вероятнее всего, речь идет о той самой группе, о которой рассказал “Компьютерре” президент РУССОФТ, Валентин Макаров. Кроме того, г-н Комиссаров говорит о желании Microsoft присоединиться к проекту (или к рабочей группе?).

В свете концепции о сохранении конкуренции в инициативе корпорации нет ничего странного, однако Дмитрию Комиссарову она явно не по душе. Похоже мы наблюдаем конфликт между компаниями, чей бизнес ориентирован на Linux, с теми, для кого различные ОС всего лишь часть общей инфраструктуры. Чем все это закончится, пока непонятно. В ближайшее время мы постараемся выяснить точки зрения главных участников процесса.