Программные продукты с открытым исходным кодом активно развиваются и за всеми новостями уследить очень сложно. Мы предлагаем вашему вниманию подборку наиболее интересных событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Open Source.

– На конференции QCon вице-президент Oracle по разработке Адам Мессингер заявил, что Oracle будет выпускать на основе OpenJDK две версии JVM: бесплатную и коммерческую. Чем они будут отличаться – пока неизвестно.
По материалам TheRegister.

– Анонсирована социальная реинкарнация браузера Chromium. Создатели проекта RockMelt уверены, что возможностей обычного браузера недостаточно для работы в социальных сетях. Что интересно – организатором этого безобразия является основатель Netscape Марк Андреесин, а среди инвесторов проекта встречаются такие известные люди, как Рон Конвей (он принимал активное участие в раскрутке Google, Facebook, PayPal и Twitter), член совета директоров Apple Билл Кэмпбелл, а также основатель VMWare Дин Грин.

– Самому популярному альтернативному браузеру исполнилось шесть лет – Firefox 1.0 вышел 9 ноября 2004 года.

– В Linux не хватает профессиональных инструментов Adobe для работы с графикой, таких, как Illustrator, InDesign и т. д. В заявках на портирование Adobe CS под Linux на getsatisfaction.com появился интересный комментарий Кари Бюргеса, сотрудника компании Adobe. Он утверждает, что все связанные с подготовкой Linux-версии Adobe CS пожелания будут переданы команде разработчиков. Оставить пожелание можно на соответствующей странице. Официальных заявлений компании о выпуске linux-версий популярных продуктов пока не было, но, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки.

– На сайте DocumentFoundation опубликован пресс-релиз, рассказывающий о планах развития LibreOffice.

– Представители фонда Apache Software Foundation (ASF) переизбраны в исполнительный комитет Java Community Process (JCP) сроком на три года (также в комитет избраны представители Google, Red Hat, Eclipse Foundation и т. д.). В официальном блоге организации появилось ответное заявление, в котором исполнительный комитет фонда благодарит сообщество за оказанное доверие и привлекает внимание к вопросам лицензирования Java. В частности, ASF призывает других членов исполнительного комитета JCP голосовать против принятия следующей версии Java, если Oracle продолжит нарушать правила лицензирования собственной технологии и устанавливать ограничения на использование Java в свободных проектах. Если ограничения останутся, ASF может выйти из состава JCP. Впрочем, не исключено, что инициативы уважаемой организации связаны с недавним решением корпорации IBM прекратить поддержку проекта Harmony. Очевидно, что в этом случае ASF может лишиться главного союзника в борьбе с Oracle.

– Управляющий комитет проекта Fedora отклонил заявку на включение в дистрибутив программы SQLninja. Формально предназначенная для тестирования безопасности СУБД программа содержит ряд функций для взлома системы. Кроме того, правила приема программ в дистрибутив Fedora будут пересмотрены, чтобы исключить принятие ПО, которое с большой долей вероятности может быть использовано для противозаконных действий или запрещено к распространению в ряде стран. На первый взгляд, ничего страшного не произошло, но каким будет следующий шаг разработчиков дистрибутива? Может быть они выкинут из Fedora Linux torrent-программы, которые с большой долей вероятности могут быть использованы для скачивания пиратского контента? Или, скажем, плееры без DRM для его воспроизведения?

– Компания “Яндекс” формирует коллекцию открытых проектов.

– На портале Opennet.ru опубликована интересная статья о ходе судебного процесса Oracle vs Google. В ней утверждается, что ответственность за нарушение патентов будут нести третьи лица, а кроме того – Google настаивает на признании ряда патентов Oracle недействительными в связи со злоупотреблениями.

– Вслед за корпорацией IBM к работе над проектом OpenJDK присоединяется Apple. Понятно, почему представители Apache Software Foundation чувствуют себя неуютно.

– Не исключено, что пакеты с экспериментальной поддержкой Wayland появятся в следующем релизе Fedora. Напомним, что первым о серьезных планах в отношении альтернативного сервера дисплеев заявил основатель компании Canonical Марк Шаттлворт.

– Вышел Linux Mint 10 “Julia” – дистрибутив, основанный на кодовой базе Ubuntu 10.10.