Начавшаяся вчера регистрация доменов в зоне .РФ стала, пожалуй, самой обсуждаемой в русскоязычном сегменте сети темой. По сообщению газеты “Коммерсантъ”, за первые шесть часов пользователи зарегистрировали 183,4 тысячи адресов (с учетом приоритетной регистрации более 200 тысяч), притом, что по самым оптимистичным прогнозам пользователи должны были разобрать лишь 100 тысяч до конца 2010 года.

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ

Приоритетная регистрация доменов для органов государственной власти, некоммерческих организаций, СМИ и владельцев товарных знаков продолжалась почти десять месяцев – с 25 ноября 2009 года до 16 сентября 2010 года.

Стоимость регистрации домена в RU-CENTER составляет 600 рублей, а стоимость его ежегодного продления – 450 рублей. Понятно, что выкупленные киберсквоттерами и компаниями-регистраторами для последующей продажи на аукционах домены обойдутся пользователям куда дороже. По данным Координационного Центра национального домена сети интернет, именно они пока являются основными покупателями: например, компания RU-CENTER за шесть часов зарегистрировала на свое имя 47,9 тысяч доменов, что составляет 26,2% от их общего числа.

Представитель RU-CENTER Андрей Воробьев заявил журналистам: “Эти домены будут распределены с помощью аукциона между нашими клиентами, кто подавал на них заявки до начала открытой регистрации. Мы регистрировали их как самостоятельно, так и через партнеров: “Релком”, “Элвис”, “Дэмос””.

По самым скромным подсчетам, вчера было продано доменов на общую сумму более 100 миллионов рублей, и это только начало. Торговля русскоязычными доменами набирает обороты, и компании-регистраторы (а также киберсквоттеры) неплохо на ней наживутся.

Антон Носик, известный в рунете деятель, назвал этот проект “лохотроном в зоне .рф”. Он считает, что кириллическую зону поделят “лохи и жулики”. Точка зрения Носика спорна, но здравое зерно в ней есть – необходимость создания национального домена первого уровня, мягко говоря, сомнительна.

Подобный проект может быть интересен странам Юго-Восточной Азии – у многих жителей этого региона есть трудности с пониманием написанных латинскими буквами доменных имен. У россиян такой проблемы нет, зато теперь имеется национальная зона. И представители бизнеса вынуждены регистрировать в ней домены второго уровня (или выкупать их на аукционах), чтобы защитить свои интересы от действий киберсквоттеров. Все это немного напоминает шантаж.

Закончить заметку хотелось бы радостной ноте – в сети был опубликован список запрещенных к регистрации доменов (в основном, нецензурных). Составлявшие его специалисты неплохо знакомы с нижним слоем русской ненормативной лексики и для общего развития почитать этот документ стоит. Конечно, если вам уже исполнилось 18 лет.