О картах SD, оснащенных модулем Wi-Fi, известно уже давно. Подобный гибрид действительно удобен и позволяет без всяких проводов забирать фотографии прямо из фотоаппарата. Авторы сайта Fstoppers.com предлагают пойти еще дальше и использовать связку из камеры, Wi-Fi SD-карты и iPad для мгновенной оценки фотографий и их быстрой публикации в сети.

Для синхронизации используется флэш-карточка Eye-Fi, карманный роутер на батарейках (авторы рекомендуют Aluratek CDM530AM) и iPad c установленным приложением ShutterSnitch. Стоит камере сделать один или несколько снимков, как они тут же оказываются на планшете.

Такой подход позволяет фотографам быстро демонстрировать результаты своей работы заказчикам (возможно, в режиме реального времени) или делать репортажи с моментальной трансляцией на сайт или в твиттер.

При всем удобстве подобная связка имеет ряд недостатков. Первый – это необходимость таскать с собой беспроводной роутер. К сожалению, для того, чтобы полностью отказаться от промежуточного звена необходимо использовать дорогую модель флэш-карты – Eye-Fi Pro X2 (стоимость 130 долларов против сорокапятидолларовой Connect X2) или взломать iPad и установить программу My Wi (тоже стоит денег – 20 долларов).

Второй недостаток – это то, что ShutterSnitch “понимает” только формат JPG – сразу загружать в него RAW, которым пользуются многие профессионалы, не выйдет. Впрочем, для предпросмотра или загрузки снимков в интернет этого вполне достаточно.