В июле этого года компания Electrolux выступила с экологической инициативой “Vac from the Sea” (дословно – “пылесос из моря”). Целью акции стало привлечение внимания общественности к загрязнению вод Мирового океана. Ведь ситуация дошла до абсурда – на суше мы претерпеваем серьезную нехватку сырья для переработки, а в океанах тем временем дрейфуют гигантские пластиковые острова .

И вот на прошлой неделе Electrolux сдержала слово и представила серию из пяти уникальных пылесосов, пластик для которых собирался в Тихом и Индийском океанах, а так же в Северном, Средиземном и Балтийском морях.

Baltic Sea Edition

Отметим, что эта акция – не первый опыт Electrolux. В 2008 году компания получила престижную награду Inspiration Prize за серийный пылесос Ultra Silencer Green. Ultra Silencer состоял на 55% из переработанной пластмассы, потреблял на 33% меньше энергии и звучал на 7 дБ тише других пылесосов. Нынешняя коллекция построена на базе другой “зеленой” модели – Electrolux Ultra One. Объем переработанной пластмассы в этой модели достигает 70% и производители обещают довести этот показатель до ста процентов.

Слева направо: Северное море, Индийский океан, Средиземное море, Тихий океан, Балтийское море

Как уже говорилось, все пять пылесосов являются штучными изделиями. В Electrolux собираются продать один из них на аукционе и пустить полученные средства на исследования, связанные с переработкой пластмассы. Остальные четыре экземпляра отправятся в тур по всему миру, призывая потребителей задуматься об экологии.