В магазинах софта Apple и Google появилось краудсорсинговое приложение Tapshield, которое позволяет его пользователям сообща бороться с преступностью. Оно показывает в реальном времени статистику по криминальной и подозрительной активности в конкретном месте, а также даёт возможность вызвать помощь в случае необходимости.

tap

Пользователи могут самостоятельно сообщать о замеченном преступлении или какой-либо подозрительной деятельности. Эта статистика будет автоматически видна другим людям, у которых установлено приложение. После этого система сама сообщает в службу быстрого реагирования о происходящем. Пользователь также может выслать несрочный запрос – если выезд специалистов необязателен, но он хочет что-то сообщить им (например, что лампы в уличных светильниках перегорели).

Программа также позволяет обезопасить путь для человека. Достаточно проложить маршрут, и приложение позволит семье и знакомым наблюдать за передвижением пользователя и проинформирует их, если он не достигнет конечной точки в указанное время или отклонится от заданного пути. Кроме того, Tapshield может реагировать на внезапное отключение наушников (если телефон вырвали из рук).