Steam Machines – это, грубо говоря, общее название игровых консолей на основе Steam OS (разработка Valve). Разные приставки этой серии объединяет, кроме этого, один контроллер, и выпускать их будут разные производители. И последние обеспокоены.

Steam Machines

Как говорит Фрэнк Азор, глава игрового подразделения компании Alienware, Steam Machines не позволят заработать много денег. Компания решила вступить в ряды производителей новых консолей исключительно на основе того, что Valve успешна на рынке компьютерных игр. Президент Falcon Northwest Computer Systems – другой компании, собирающейся делать Steam Machines, – говорит: “Если кто-то может это сделать, то это Valve”.

Другие производители этих приставок, впрочем, видят будущее не столь радужным. Например, Туан Нгуен, директор компании iBuyPower, боится, что большим препятствием для распространения Steam Machines станет фрагментация платформы. “Это как Android, – сказал Нгуен. – Куча телефонов с различными спецификациями и ценой”. Он добавил, что покупателей такая ситуация будет смущать. Нгуен также боится, что пользователи будут выбирать устройства Valve и не станут интересоваться предложением сторонних производителей (для сравнения можно вспомнить ситуацию с рынком смартфонов на основе Windows Phone и бывшей Nokia).