Не стоит переоценивать закон о приравнивании популярных блогеров к СМИ. Бόльшая часть россиян (64%), согласно опросу “Левада-Центра”, ничего о нём не слышала. Гораздо любопытнее то, что, по данным этого же опроса, лишь 5% граждан нашей страны считают совершенно недопустимым регулирование интернета.

График

Интересно, что в результате не было выявлено ни одной группы граждан, которая однозначно высказывалась бы за полную свободу в интернете. И бабушки-дедушки, и активные пользователи считают, что запрещать полезно. Например, среди людей, которые черпают новости из Сети, абсолютную свободу поддерживают всего 6% – то есть практически столько же, сколько и в среднем.

В целом же ограничения в том или ином виде поддерживают 67% опрошенных. Как говорит профессор факультета социологии ВШЭ, эксперт “Левада-Центра” Алексей Левинсон, интернет-сообщество “не выступило единым фронтом против ограничений”. По его мнению, причина в том, что в последнее время “суждения либерального характера” поддерживаются в наименьшей мере. Так, может, всё правильно: не нужно это всё нам?