Быть номером первым — это не только наслаждаться славой, а ещё и всегда, по малейшему поводу, быть проверяемым на прочность. Такая судьба у планшетки. Такая судьба у её создателя – Apple.

Публикуй она хорошие новости или плохие, выдавай ожидаемые продукты или неожиданные, её постоянно оценивают: протянет ли следующий квартал, год, пятилетку? Не вернётся ли туда, откуда Джобс её так недавно вытащил? По большей части эти рассуждения спекулятивны, то есть не имеют под собой фактического основания, не могут и не должны приниматься всерьёз. Но бывает и так, что аналитиков и блогеров послушать стоит — потому что в кои-то веки появилась пища для размышлений и прогнозов. Сейчас именно такая ситуация: на днях Apple отчиталась о результатах очередного квартала — и там есть на что посмотреть и над чем задуматься.

Результаты первого календарного квартала 2014 года (второго финансового, по собственному календарю Apple) логично рассмотреть в два подхода, а потом уже объединить ради общего прогноза. И в первую голову необходимо отметить рекордные продажи iPhone. За три месяца с начала года Apple реализовала больше 43 миллионов своих мобильных телефонов, что означает 18-процентный рост к тому же периоду года 2013-го. Это неожиданный и очень приятный скачок: никогда ещё, не считая предновогодних периодов, компания не выручала за квартал такой суммы ($45 млрд).

290414-1

«Айфон» остаётся самым важным продуктом в ассортименте Apple: теперь он приносит ей почти две трети всей выручки (намного больше неунывающего Макинтоша). При этом компания производит и продаёт сразу три модели (5s и 5c, 4s). Однако поставить бухгалтерский рекорд помог не столько ассортимент, сколько широкий географический охват. «Айфонами» теперь торгует китайская China Mobile, крупнейший сотовый оператор Земли, замечательно (рост измеряется минимум двузначными числами) идут они в других странах БРИК, а также Вьетнаме и Венесуэле. И если эти рынки не кажутся особенно богатыми, так оно на самом деле и есть: не все «Айфоны» продаются там одинаково хорошо.

В почёте модель 4s, но даже она для некоторых стран (Бразилия, Индонезия, Индия) слишком дорога, так что Apple пошла на беспрецедентный шаг: в ограниченных количествах она теперь производит официально снятый с производства ещё осенью iPhone 4. Да, количества эти незначительные, да, только для некоторых стран, но — читайте между строк: если раньше публика просила дешёвых «Айфонов», а Apple не реагировала, то теперь она слышит своих потенциальных новых клиентов. Дешёвый iPhone стал реальностью, Apple сочла его необходимостью.

Другая новость касается iPad. Ещё до того, как Apple озвучила квартальный итог, аналитики предупреждали, что цифры продаж для планшетки, вероятно, будут не слишком хороши. Год назад за первые три месяца компания продала 19,5 млн «Айпадов». Нынче все ждали, что она продаст лишь на несколько сот тысяч штук больше. В ситуации, когда мир помешан на мобильных устройствах, такой результат будет констатацией охлаждения интереса к планшеткам. Но аналитики не угадали даже близко. На самом деле Apple продала только 16,3 млн «Айпадов». После такого даже личные уверения Тимоти Кука, что проблема, мол, не в слабеющем спросе, а в товарно-сладских бухгалтерско-логистических тонкостях, успеха не имели. И самые отъявленные оптимисты вспомнили результаты прошлых кварталов и признали: iPad вот уже год демонстрирует отрицательные или близкие к нулю темпы роста.

Рост продаж iPad (графика: Apple, Computerworld).
Рост продаж iPad (графика: Apple, Computerworld).

«Айпад» давно не единственная и вроде бы даже не самая успешная планшетка, и зацикливаться на ней едва ли следует. Вот только Apple с такой позицией категорически не согласна. Лично Кук, приводя в пример Соединённые Штаты, настаивает, что конкуренты так и не смогли отобрать сколько-нибудь заметной доли рынка: в США 95% продаваемых школам и 90% активируемых бизнесом и учреждениями айпадоподобных устройств — это «Айпады» и есть. Но тем хуже и загадочней смотрятся результаты квартала! Планшетка моложе смартфона, она ещё долго должна была демонстрировать трёхзначные темпы ежегодного роста. Кто или что виновато в неожиданно плохих продажах iPad? И чем объяснить похолодание на рынке планшеток вообще? Ведь аналитики (IDC и др.) прочат планшетному сегменту на этот год – в лучшем случае, правда – 19-процентный рост.

Кто-то считает, что всё дело в традиционной постпраздничной депрессии у покупателей (которая должна быть нынче особенно сильна, ведь планшетки были самым популярным электронным подарком на Рождество и Новый год). Кто-то кивает в сторону явных конкурентов – «плафонов»: в Китае, например, 40% телефонов, проданных в марте, имеют диагональ больше 5 дюймов, а железо у них почти такое же мощное, и функциональность близкая. Но легче верится в предположение, что планшетки — подобные персоналкам не только функционально, а ещё и в плане обновляемости (жизненный цикл длинней, чем у телефона) — просто насытили ранний дикий спрос и теперь переходят в фазу здорового роста, когда приобретают их не из любопытства, а ради дела. Но даже такой расклад для них невыгоден: тяга публики к дешевизне и быстрее эволюционирующие «плафоны» обещают превратить лёгкую простуду в туберкулёз.

290414-3

Применительно к Apple всё вышеозвученное трансформируется в логичный прогноз. Во-первых, осенью компания снова должна выпустить сразу две модели «Айфонов». Одна на сей раз должна стать по-настоящему дешёвой (в отличие от оказавшейся “как бы дешёвой” 5c), чтобы привлечь покупателей из развивающихся стран, другая – получить крупный дисплей, чтобы было что предложить публике, которая ищет золотую середину диагоналей. Во-вторых, Apple жизненно важно придумать что-то принципиально новое для своих планшеток — что-то гарантирующее им возобновление роста. Мириться с обвалившимися продажами iPod пора, но мириться со стагнацией планшетки, которой едва исполнилось четыре года, глупо.

А вот кто и что посоветует другим производителям? Ведь даже у Samsung, озвучившей свои квартальные результаты сегодня ночью, дела обстоят похожим образом: продажи планшеток оказались слабыми якобы из-за «сезонного фактора». Как бы не растянулся этот неприятный сезон на весь оставшийся год!

В статье использованы иллюстрации Pasu Au Yeung, Tony Eccles, Steve Paine.