Роскомнадзор активно блокирует сайты, и поэтому их владельцы ищут способ не оказаться в чёрном списке. Некоторые из них используют сервис CoudFlare, который при попытке определения хостера ресурса показывает лишь ip-адреса самого сервиса, таким образом делая невозможным получение данных о провайдере. Сегодня на сайте ведомства появилось предостережение от использования CloudFlare.

Роскомнадзор

Роскомнадзор предупреждает, что сервис усложняет взаимодействие представителей властей с хостером и “фактически исключает возможность своевременного удаления противоправной информации для восстановления доступа к заблокированным ресурсам”. Ведомство подчёркивает, что руководство CloudFlare не желает сотрудничать с ним.

Оно предупреждает, что из-за отсутствия реакции со стороны сервиса были заблокированы многие добросовестные сайты. “Во избежание подобных ситуаций, – советует Роскомнадзор, – рекомендуем размещать web-сайты на мощностях отечественных провайдеров хостинга, которые добросовестно выполняют российское законодательство и своевременно ограничивают доступ к интернет-ресурсам с информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено”. С другой стороны, ведомству не удастся узнать, кто владелец сайта и где он хостится.