Производители смартфонов стремительно отбирают клиентов у фирм, выпускающих фото- и видеокамеры потребительского уровня, медиаплееры и GPS-навигаторы. Одним хватает базовых возможностей, а другим просто жаль денег на отдельное устройство и неудобно носить лишний гаджет. Поможет ли вернуть покупателей запуск процесса встречного сближения?

В компании Nikon вновь считают разработку фотоаппаратов с ОС Android приоритетным направлением. После не слишком удачной презентации первой модели Nikon S800c сегодня были представлены обновлённая версия S810c и новая беззеркалка Nikon 1 J4.

Nikon CoolPix S810C c ОС Android (фото: androidcentral.com).
Nikon CoolPix S810C c ОС Android (фото: androidcentral.com).

Если раньше в компактных моделях была важна лёгкость съёмки, то владельцы S800c (по данным опросов) ценили прежде всего простоту обмена фотографиями, а также универсальность своего фотоаппарата. Например, после установки сторонних приложений появлялись функции медиаплеера и GPS-трекера. Именно ставка на универсальность помогает таким компаниям, как Nikon, переманить ту часть клиентов, которая раньше была готова приобретать отдельные узкоспециализированные гаджеты.

Новая модель Nikon Coolpix S810c работает под управлением ОС Android 4.2.2 и может использовать многие приложения из официального магазина Google Play. Она стала ещё больше похожа на плеер Samsung Galaxy или небольшой планшетный компьютер, только с хорошим объективом — Nikkor VR 4,5-54 мм f/3.3–6.3 ED.

Nikon CP S810C (фото: dpreview.com).
Nikon CP S810C (фото: dpreview.com).

Фокусное расстояние объектива изменяется в пределах от 25 до 300 мм в 35-миллиметровом эквиваленте. Его двенадцатикратный оптический зум выглядит явно избыточным, хотя усиление дрожания на длинном фокусе отчасти компенсирует двойная система стабилизации изображения.

В новой модели установлена распространённая матрица BSI-CMOS типоразмера 1/2,3’’ с эффективным разрешением 16 Мп. Для улучшения качества изображений используется фильтрация шумов.

Главная изюминка S810c — возможность дистанционного управления фотоаппаратом со смартфона с ОС Android по Wi-Fi.

Отсутствие кнопок для быстрого доступа к различным настройкам типично для компактных камер, но в целом управление получилось довольно удобным благодаря дисплею. Сенсорный экран у Nikon Coolpix S810c большой и чёткий (разрешение — 1,23 Мп при диагонали 3,7’’).

Экран модели Nikon CP S810C занимает практически всю заднюю поверхность (фото: dpreview.com).
Экран модели Nikon CP S810C занимает практически всю заднюю поверхность (фото: dpreview.com).

Скорость серийной съёмки повышена до 8 кадров в секунду. Продолжительная запись видео доступна в форматах от VGA до Full HD со скоростью до 30 к/с (независимо от выбранного разрешения). Короткие видеофрагменты можно записывать с настройками 1280×720 (60p) и 640×480 (120p).

Есть и уже ставшая привычной функция геометок (за счёт встроенного GPS-приёмника). Недостатки типичны для «мыльниц» и в целом простительны. Среди специфических ограничений выделяется только малый диапазон выдержек (1/4000–4 с).

Корпус из композитного пластика придаёт лёгкость без заметного ущерба прочности. При габаритах 113×64×28 мм масса фотоаппарата вместе с аккумулятором составляет всего 216 г. Продажи начнутся в следующем месяце по ориентировочной цене 13 тыс. рублей.

Nikon 1 J4

Одновременно анонсированная модель Nikon 1 J4 не поддерживает Android — из-за ставки на скорость. Она относится уже к более продвинутому классу компактных беззеркальных фотоаппаратов и оснащена объективом Nikkor VR 10–30 мм f/3.5–5.6 PD с возможностью его замены.

Nikon 1 J4 (фото: cnet.com).
Nikon 1 J4 (фото: cnet.com).

Установленная КМОП-матрица формата CX (один дюйм) обладает разрешением 18,4 Мп (5232×3488) и линейными размерами 13,2×8,8 мм, что даёт эффективную площадь сенсора 116 мм2 и кроп-фактор 2,7.

Крупные (относительно «мыльниц») размеры матрицы помогают достигать хорошего результата даже без использования оптического фильтра низких частот. Снимки получаются более детальными, чем на Nokia Lumia 1020 с её сорока мегапикселями шумов (цветового, яркостного и маркетингового). По уровню сенсоры CX занимают промежуточное положение между матрицами типоразмера 2/3’’ и “микро 4:3”.

Основная проблема фотографов-любителей заключается в том, что они просто не успевают запечатлеть интересный кадр. Поэтому акцент в новой модели сделан на быстроте и точности фокусировки, а также скорости непрерывной съёмки. Реализовано это за счёт новой механики затвора, двойной системы автофокуса и быстрого процессора Expeed 4A.

В Nikon 1 J4 используется гибридная автофокусировка: фазовая работает по ста пяти точкам, а контрастная — по ста семидесяти одной. Серийная съёмка в режиме непрерывного автофокуса доступна со скоростью 20 кадров в секунду. При использовании режима однократной фокусировки она повышается до 60 к/с; далеко не каждая «зеркалка» может похвастаться такой скорострельностью.

Система фазовой автофокусировки Nikon 1 J4 использует 105 точек (изображение: nikon.com) .
Система фазовой автофокусировки Nikon 1 J4 использует 105 точек (изображение: nikon.com) .

Основных режимов видеосъёмки два: с разрешением Full HD поток записывается на скорости до 60 к/с и в формате 720p — до 120 к/с. Дополнительно реализованы два режима высокоскоростной видеосъёмки — 768×288 @ 400 FPS и 416×144 @ 1200 FPS. В них можно снимать любые быстрые процессы (такие как взрыв воздушного шарика, удар по мячу, выстрел и т. п.), чтобы затем рассмотреть их в замедленном воспроизведении.

Новая модель многое наследует от флагмана V3 1. Она поддерживает съёмку в формате RAW (NEF) и оснащена сенсорным дисплеем с диагональю три дюйма и разрешением 1 Мп, но сам экран лишён возможности поворота.

В режиме автовыбора чувствительности диапазон ISO составляет 160–6400. Дополнительно он расширяется до 12 800 единиц, и на последних двух значениях включается система подавления яркостных шумов.

Наличие модуля Wi-Fi делает процесс управления и копирования изображений гораздо удобнее, а проводное подключение традиционно доступно через Mini-HDMI и USB.

Nikon 1 J4 поддерживает три типа подключения (фото: cnet.com).
Nikon 1 J4 поддерживает три типа подключения (фото: cnet.com).

Среди относительных недостатков можно отметить отсутствие системы стабилизации изображения, невозможность установить внешнюю вспышку на башмак и высокое минимальное значение выдержки синхронизации при съёмке со встроенной вспышкой — 1/60 с. Диапазон выдержек ограничен стандартными пределами от 1/16000 до 30 с.

Благодаря алюминиевому корпусу модель получилась компактной, прочной и аккуратной. Ради уменьшения габаритов даже карты памяти стандарта SD были заменены на MicroSD.

Сам фотоаппарат не имеет защиты от влаги, но среди аксессуаров для него можно заказать фирменный водонепроницаемый футляр WP-N3, позволяющий снимать на глубине до 45 м.

Размеры Nikon 1 J4 составляют 100×60×29 мм. Масса вместе с аккумулятором — 232 г. Фотоаппарат будет продаваться в белом, серебряном, чёрном и оранжевом цвете. Цена пока не объявлена.