У соцсети “ВКонтакте” два крупных владельца – Mail.Ru Group (Алишер Усманов) и фонд UCP (Илья Щербович; 48%). UCP на днях подал в суд на Mail.Ru и Павла Дурова, основателя соцсети. Фонд утверждает, что Дуров, занимая должность генерального директора фирмы, развивал собственный проект – мессенджер Telegram. Нет, представители UCP не требуют, чтобы руководитель соцсети закрыл его: они хотят, чтобы Telegram был передан “ВКонтакте”.

Telegram

Дуров не остался в долгу: он подал иск в лондонский арбитражный суд, в котором утверждает, что сделка по приобретению 48% акций соцсети UCP является незаконной. UCP, в свою очередь, обвиняет Павла и его брата Николая в том, что те создавали Telegram, при этом не прекращая работать в соцсети. Поэтому в фонде считают, что мессенджер – это часть “ВКонтакте”.

Сам Дуров так объяснил суть дела “Ведомостям”: “UCP мошенническим образом получил доступ к американским компаниям, которым принадлежат торговые знаки Telegram и Telegraph на территории США. Вся инфраструктура, технологии и команда проекта находится под нашим с братом контролем в компаниях за пределами США, поэтому худшее последствие подобного рейдерского захвата состоит в том, что проекту придется поменять название на территории США”.