Японские учёные разработали “воздушный” сенсорный дисплей. Подобная разработка есть и в России (Displair; правда судьба его пока находится в подвешенном состоянии из-за недофинансирования, и технологию он использует несколько иную), но продукт специалистов из Страны восходящего солнца обладает намного более широким углом обзора, нежели решения конкурентов.

Как говорит главный разработчик Масатоси Исикава, профессор Токийского университета, инженерам удалось также улучшить систему распознавания жестов, благодаря чему и отклик стал очень быстрым.

Каким же образом достигается эффект “висящего” в воздухе экрана? Он представляет собой всего лишь отражение другого дисплея, отвёрнутого от пользователя. За распознавание жестов отвечают стереокамеры, ведущие съёмку со скоростью несколько сотен кадров в секунду, что и обеспечивает быстрый отклик.

Исикава предполагает, что на таком дисплее можно делать всё что угодно – например, играть в компьютерные игры или даже проводить хирургические операции на расстоянии. Разработчики намерены запустить своё решение в продажу уже в следующем году.