Главный дизайнер Apple Джонатан Айв дал большое интервью изданю The Sunday Times, в котором обсудил множество вопросов, в том числе касающихся его философии дизайна и сотрудничества, дружбы со Стивом Джобсом и будущего Apple.

Джонатан Айв

По словам Айва, он начинает новый проект с раздумий над тем, каким должен быть продукт и что этот продукт должен делать. В команде дизайнеров, которую он возглавляет, 15 человек из разных стран мира. Большую часть работы с ними он ведёт в своём офисе, в котором стоят программируемые станки и большая деревянная стойка наподобие тех, которые установлены в магазинах Apple.

В интервью Айв рассказывает, что провёл “многие месяцы”, разрабатывая форму стойки настольного компьютера iMac. “Очень сложно разработать нечто практически невидимое – невидимое потому, что оно кажется таким естественным, очевидным и неизбежным”, – говорит он. Специалист также замечает, что, закончив работать над успешным проектом, он всегда задаёт себе вопрос о том, можно ли было сделать его ещё лучше. “Это болезнь и проклятье дизайнера”, – шутит он.

Кроме того, Айв сказал несколько слов о своём друге Стиве Джобсе, основателе Apple: “Столько всего было написано про Стива, и я не узнаю моего друга в большинстве этих публикаций. Да, его точка зрения была непоколебима. Да, он могу “ужалить”. Да, он постоянно спрашивал: “Это действительно так хорошо? Это правильно?” Но он был очень умным. Его идеи были смелыми и прекрасными. Они буквально могли “высосать воздух” из помещения. И когда идеи не шли к нему, он всё равно продолжал верить, что мы сделаем нечто замечательное. И, боже, как мы радовались, когда нам это наконец удавалось!”

На вопрос о том, работает ли Apple над “умными” часами, Айв ответил, что, разумеется, такие слухи ходят и, разумеется, он не будет их комментировать.

Наконец, главного дизайнера Apple спросили, уйдёт ли он из компании, если она перестанет разрабатывать новаторские продукты. “Да, я уйду, – сказал он. – Буду делать вещи для себя, друзей, для дома. Заданная планка всегда должна быть высока”. Он, однако, не считает, что это случится, говоря, что сейчас мы входим в тот отрезок времени, когда будут созданы “замечательные” устройства, ведь, по его словам, сейчас возможности технологий безграничны.