Boxever – разработчик специализированной платформы для обработки «больших данных» авиакомпаний и туроператоров – получил инвестиции в размере $6 млн от Polaris Partners и Frontline Ventures на расширение бизнеса.

Молодая компания Boxever была основана в Дублине два года назад. Сейчас её учредители продвигают концепцию персонализированного подхода к заказчику для повышения уровня обслуживания. С этой целью используются проприетарные алгоритмы анализа истории путешествий, всех дополнительных заказов и пожеланий для выработки рекомендаций по работе с каждым конкретным клиентом.

К примеру, исходя из предпочтений пассажира, ему может быть предложено определённое место в салоне, блюда и напитки из расширенного меню, свежий номер любимого журнала, трансфер до выбранного отеля, программа развлечений на вечер и другие услуги.

Облачная платформа Boxever сочетает в себе обработку структурированных данных из стандартных форм, интеллектуальный анализ неструктурированных данных, управление взаимоотношениями с клиентами и элементы системы принятия решений. Это единый инструмент, позволяющий собирать и анализировать большие объёмы данных обо всех клиентах в режиме реального времени.

Генеральный директор Boxever Дэйв О‘Фланаган (Dave O‘Flanagan) отмечает, что сегодня у авиакомпаний есть доступ к огромному количеству неиспользованной информации об их клиентов. Она представлена в самом разном виде, поэтому очень немногие способны использовать её эффективно.

Среди первых партнёров уже числятся Atlantic Airways и скандинавская компания Widerøe, выполняющая ежедневно 460 авиарейсов и обслуживающая в год около 2,5 млн пассажиров. Недавно к ним присоединилась авиакомпания Tigerair из Сингапура.

Главный операционный директор Tigerair Александр Найге (Alexander Knigge) указывает, что новая платформа Boxever способна выполнять анализ более 60 млн профилей пассажиров и отслеживать миллиарды транзакций.

Сейчас Boxever конкурирует с универсальными аналитическими решениями крупных компаний, таких как IBM, Oracle, SAS и др. В качестве преимущества разработчики указывают на то, что облачная платформа Boxever изначально была ориентирована на обработку данных о пассажирских перевозках.