В США суд заморозил американские активы главы обменника криптовалют Mt. Gox Марка Карпелеса. Обменник, некогда крупнейший в Сети, недавно закрылся; при этом Карпелес говорил о том, что причиной такого шага является кража с Mt. Gox крупной суммы биткойнов.

BitCoin

Tibanne – фирма, которая стоит за обменником, – не входит в число этих активов, так как подала на банкротство. Решение об их заморозке было принято из-за иска, который подали бывшие клиенты обменника, утверждая, что у Карпелеса не своровали биткойны, а он сам припрятал их. Как говорит адвокат одного из них, чем дольше пользователи ждут, тем меньше у них денег остаётся.

В суде не присутствовали ни сам Карпелес, ни его адвокат, однако представители его юридической фирмы были. Они отказались давать комментарии. Заморозка активов касается банковских счетов основателя Mt. Gox и серверов, которые установлены в штате Массачусетс. Обменник подал заявление о банкротстве, утверждая, что потерял около 700 тыс. биткойнов пользователей и 100 тыс. собственных.