Целью экспедиции JUICE являются ледяные спутники Юпитера: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. На борту зонда будет двенадцать научных инструментов, и один из них разработают в Физтехе.

JUICE

Прежде всего стоит заметить, что это первый прибор российского производства, который используют при исследовании планет-гигантов вблизи. Вес всего научного оборудования аппарата составит 105 кг. Вот что сообщается в пресс-релизе:

“Один из элементов научного инструмента SWI (cубмиллимитрового спектрометра для аппарата JUICE), терагерцевый гетеродинный детектор, будет создан в недавно открывшейся в МФТИ Лаборатории терагерцевой спектроскопии под руководством Бориса Горшунова в сотрудничестве с «мегагрантовской» Лабораторией инфракрасной спектроскопии Владимира Краснопольского (руководитель с российской стороны – зам. декана факультета проблем физики и энергетики МФТИ Александр Родин)”.

Этот прибор позволит установить скорости потоков ветра разных слоёв атмосферы Юпитера, проникнуть под толщу льда Европы и Ганимеда и узнать состав их океанов.