Сатья Наделла стал третьим по счёту исполнительным директором Microsoft и лично попросил основателя компании Билла Гейтса помочь ему в управлении фирмой. Недавно в New York Times вышло интервью с ним, в котором он рассказывает о самом важном уроке, полученном от Гейтса.

Гейтс, Балмер и Наделла

Вот что он говорит: “Билл – по-настоящему гениальный аналитик. Он всегда отлично подготовлен, и в первые пять секунд встречи он сразу же находит нестыковки в том, что я ему показываю. Я удивляюсь: я же так старался – и не заметил чего-то важного. В самом начале я говорил, что боюсь его. Но он любит, когда ему всё обосновывают. С ним можно жарко спорить, и в конце концов он будет тем человеком, который скажет: “О, ты прав”. Билл и Стив [Балмер] – такие. Они давят на тебя и проверяют, действительно ли ты уверен в том, что говоришь”.

Наделла также немного приподнял завесу над новой ролью Гейтса в компании: он станет тем цензором, который анализирует и отсеивает идеи, возникающие в этой огромной корпорации. К тому же, как говорит новый исполнительный директор Microsoft, присутствие основателя компании положительно влияет на настроение сотрудников.

Ну и напоследок Наделла объясняет, что его больше всего раздражает как руководителя: когда приходит человек извне и говорит: “Мы делаем это так”, или даже если это говорит сотрудник фирмы. По его словам, такой подход чреват понижением стандартов и неспособностью отвечать на вызовы современности.