На известной системе форумов Reddit появился пост, согласно которому Steam и Half-Life 2 применялись для того, чтобы нелегально использовать историю браузера пользователя. Гейб Ньюэлл, глава Valve, ответил на эти обвинения лично.

Гейб Ньюэл

В посте утверждалось, что программа Valve Anti-Cheat, которая предотвращает взлом и читерство в играх из магазина Steam, скачивает данные DNS из систем пользователей и отсылает их в компанию, что позволяет её специалистам изучать, на какие сайты они заходят. Вот что ответил Ньюэлл:

“1) Скачиваем ли мы историю вашего браузера? Нет.
2) Волнует ли нас, какие порносайты вы посещаете? О боже, нет. У меня сейчас мозг взорвётся.
3) Использует ли Valve свой успех на рынке во зло? Я так не думаю, но вам придётся самим решить это для себя. Мы очень стараемся завоевать и сохранить ваше доверие”.

Глава Valve также объяснил смысл ПО VAC: по его словам, чем более продвинутыми становятся читы, тем больше вероятность, что их создатели начнут делать на них деньги. Многие хакеры, по словам Ньюэлла, внедряют в программы систему DRM, которая проверяет, заплатил ли пользователь за взлом. Именно для предотвращения таких действий и создана защита Valve Anti-Cheat.