Как возникла Google? Конечно, мы все знаем, что она появилась в качестве исследовательского проекта, который реализовали студенты Стэнфордского университета Ларри Пейдж и Сергей Брин. Но почему это произошло? Об этом рассказывает сам Брин.

Сергей Брин и Project Glass

По его словам, немногие знают, что Google была основана из-за поломки факса. “Когда я учился в колледже, – вспоминает Брин, – то хотел использовать Сеть для заказа пиццы, ещё до того, как они все начали принимать заказы в онлайне. И я написал скрипт для факса, который позволял делать заказы через интернет”.

Он признаётся, что современное веб-программирование уже находится за гранью его понимания: тогда удалось обойтись двадцатью строками кода на Perl. “Ничего не получилось, – продолжает Брин, – пицца так и не приехала, а нам всё больше и больше хотелось есть”. Студенты позвонили в пиццерию и сказали, что прислали заказ по факсу. Оказалось, что там не проверяют факс.

Брин понял, что в силу последнего обстоятельства его идея не сработает: “После этого я пошёл к Ларри, и мы начали изучать материалы относительно структуры ссылок в интернете. Большая удача, что идея с факсом не сработала. Я мог бы посвятить кучу времени онлайновому заказу пиццы. И я понял ценность быстрых циклов разработки. Важно, чтобы неудача постигла вас как можно скорее – как, например, в случае с факсом”.