С пиратством в интернете у нас в последнее время активно борются на государственном уровне, но это не отменяет частных инициатив. Например, компания – разработчик антивируса Dr.Web предлагает правообладателям вносить в его чёрный список сайты, что является одной из новых возможностей Dr.Web Security Space 9.0.

Dr. Web

Вот что сообщается в этом тексте:

“Компания “Доктор Веб” обращает внимание пользователей на новые возможности Dr.Web Security Space 9.0 по ограничению доступа к сайтам в связи с обращениями правообладателей, обнаруживших нарушения своих интеллектуальных прав в сети интернет. С внедрением этой функциональности в Dr.Web у правообладателей появляется возможность обратиться в нашу компанию с информацией о нарушении исключительных прав на использование контента в сети интернет. После этого заявленные ресурсы могут быть включены в нашу базу сайтов, не рекомендуемых для посещения. Это позволит защитить интеллектуальные права и репутацию правообладателей, а также оградит пользователей Dr.Web от вредоносных программ, которыми зачастую заражены сомнительные сайты, и от невольного соучастия в нарушении чужих интеллектуальных прав.

База данных, в которую вносятся записи с формулировкой: “URL заблокирован в связи с обращением правообладателя”, включена в веб-антивирус SpIDer Gate и оперативно пополняется новыми записями. Обеспечить защиту своей интеллектуальной собственности при помощи Dr.Web может любой обладатель исключительного права на данный контент, обратившийся в ООО “Доктор Веб” с информацией о нарушении принадлежащего ему исключительного права на использование контента в сети интернет”.

Как замечают на Habrahabr, некогда “Доктор Веб” заявлял, что компании даже не важно, установлен ли антивирус на пиратскую ОС или на лицензионную систему, ведь главная задача ПО – защита компьютера от вирусов.