Наверное, многие задавались вопросом: как может зарабатывать такой сервис, как Twitter? Всем очевидно, что одно только обслуживание столь огромной сети стоит немало. Но мы не видим в ленте огромных рекламных объявлений, а рекламные твиты не бросаются в глаза благодаря самому формату коротких постов. Так в чём же секрет?

А секрет в том, что чем чаще мы обновляем ленту микроблогов, тем больше зарабатывает на этом Twitter: любители постоянно «оттягивать» ленту сообщений на смартфонах с каждым таким обновлением дарят «Твиттеру» десятую долю цента. Более того, вся модель монетизации здесь основана преимущественно на таком навязчивом или непроизвольном обновлении ленты. И рекламодатели платят именно за число просмотров тех самых невидимых рекламных или промотированных твитов. Более того, рекламодателям нравится тот факт, что подписчики Twitter постоянно обновляют ленту, поскольку в этом случае в ленте будет чаще присутствовать оплаченный «спонсорский» твит.

refresh-your-twitter-02

5 февраля 2014 года Twitter планирует обнародовать свой первый ежеквартальный финансовый отчёт с момента выхода на IPO. Напомним, что впервые акции Twitter стали торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже 7 ноября 2013 года, причём в течение дня их курс вырос с первоначальных $26 до $44,9, в результате чего рыночная капитализация компании в первый же день составила $24,46 млрд.

Компания Twitter активно привлекает рекламодателей примерно с 2010 года, когда она начала официально предлагать так называемые «промотированные твиты». Затем появились промоаккаунты, представляющие собой рекламные модули на вкладке рекомендуемых аккаунтов, которые демонстрируются интересующимся этой тематикой пользователям. Наконец, промотируемые тренды означают выдачу самым верхним постом твита рекламодателя при поиске по какому-то популярному хештегу.

По данным за 9 месяцев 2013 года, 89% выручки Twitter приходилось именно на рекламу, причём в компании подчёркивают адресность такой рекламы, которая подтверждается ответами на оплаченные посты, их ретвитами и упоминаниями в постах других пользователей.

В Twitter считают, что число просмотров ленты – это лучший способ измерения заинтересованности пользователей. Очередным просмотром считаются открытие Twitter или запрос о показе новых твитов. По данным компании, в третьем квартале 2013 года таких просмотров было более 158 миллиардов – или по 685 для каждого из 231 миллиона активных пользователей.

Вот график, на котором показана прибыль, которую «Твиттер» получает благодаря своим пользователям, обновляющим ленту.

refresh-your-twitter-01

Тут нужно заметить, что масса сведений теряется, когда подписчики заходят в Twitter через их же собственные клиенты TweetDeck и Twitter for Mac. В этих клиентах новые твиты загружаются автоматически, поэтому обновления ленты фактически не происходит. Вдобавок эти клиенты полностью избавлены от какой бы то ни было рекламы. Сколько теряет Twitter на пользователях этих клиентов, не ясно, как и то, зачем это нужно компании.

refresh-your-twitter-05

Буквально на днях в Twitter объявили о любопытном изменении, которое уже внесено в клиент для Android и в ближайшее время появится в приложении для iPhone. Основная его функция – кадрирование и вращение фотографий прямо в Twitter-клиенте перед отправкой поста.

Но, помимо этого, в нём предусмотрена и другая любопытная вещь, непосредственно связанная с темой нашей заметки. После установки апдейта если при обновлении ленты не будет доступно ни одного нового твита, который можно было бы загрузить: вместо них можно будет увидеть рекомендованные твиты, темы в тренде и предложения зафолловить новые аккаунты. Американские подписчики также получат возможность прочесть свежие новости, анонсы телепрограмм и спортивных событий.

refresh-your-twitter-04

К примеру, на снимке в верхней части ленты выведена информация о дискуссии вокруг спортивного клуба Manchester United FC, к которой при желании можно легко присоединиться. Пока ничего не говорится о принципах, по которым будут отбираться такие предложения, но вполне очевидно, что эти места весьма привлекательны для потенциальных рекламодателей.

Интересно, что само явление навязчивой перезагрузки страниц почти так же старо, как и сам интернет. Прежде всего это касается новостных ресурсов и прочих постоянно пополняемых сайтов: практически все постоянные их посетители регулярно обновляют страницу, чтобы увидеть, не появилось ли на ней какого-то нового контента.

Благодаря современным веб-технологиям, таким как Ajax, нам больше не надо вручную обновлять страницы во многих интернет-приложениях: например, новое электронное письмо в веб-интерфейсе почтовой службы появляется автоматически. Тем не менее привычка к рефрешам живёт и здравствует в смартфонах. Многие мобильные приложения, включая Twitter, сделаны таким образом, что они загружают новую информацию только при запуске, а затем их нужно обновлять вручную.

Не все знают, что именно компании Twitter, Inc. принадлежит патент на «триггер обновления при прокрутке», то есть на способ обновление контента путём «оттягивания» окна вниз на сенсорном экране. Этот жест стал обычным для многих мобильных приложений, в которых предусмотрена функция обновления, при этом вряд ли все разработчики вообще были в курсе, что этот способ запатентован.

refresh-your-twitter-03

Но в Twitter не стали опускаться до уровня патентных троллей, а вместо этого предложили так называемое Innovators Patent Agreement («Патентное соглашение инноваторов»), согласно которому все патенты на изобретения сотрудников, переданные компании, могут использоваться ею только в целях защиты, а не в агрессивных исках против других фирм. Иными словами, Twitter не намерена препятствовать использованию своих патентов третьими лицами, если только это они не будет угрожать непосредственно бизнесу самой Twitter, Inc. Любопытная позиция, которую компания к тому же намерена пропагандировать.

В «Твиттере» важнее всего то, что находится в самом верху ленты, хотя кто-то наверняка предпочёл бы какую-то другую иерархию отображения контента. Но вряд ли можно поспорить с тем, что культ самого свежего твита – это именно то, что сделало Twitter таким притягательным; именно ради него открывают ленту микроблогов почти два миллиарда человек в день.

И в компании намерены сполна использовать эту страсть, особенно в США, где рост числа подписчиков уже замедлился. По официальным данным, каждая тысяча просмотров ленты в недавнем прошлом приносила Twitter $0,97 прибыли, в то время как американские пользователи давали целых $2,58 за тысячу просмотров. Чтобы улучшить эти показатели, компании придётся либо демонстрировать больше рекламы, либо продавать её дороже. И, конечно же, развивать другие способы монетизации вроде продажи доступа к базам твитов для маркетологических аналитических агентств и сотрудничества с телеканалами, которые заинтересованы в поддержании интереса к популярным программам и сериалам.