Чарли Шрем, один из первых предпринимателей, увидевших в BitCoin потенциал, был арестован в аэропорту Нью-Йорка по обвинениям в отмывании денег.

Биткойны

Власти утверждают, что Шрем использовал криптовалюту, чтобы отмывать деньги, полученные от продаж наркотиков и других нелегальных товаров сайтом Silk Road (на этот ресурс приходилось около 5% оборота BitCoin). Сайт был закрыт в октябре прошлого года.

Шрем является вице-председателем Фонда BitCoin – некоммерческой организации, которая призвана легитимизировать виртуальные деньги. Как заявил представитель фонда изданию MIT Technology Review, в организации удивлены и шокированы обвинениями и не собираются мириться с такими действиями властей. “Но пока мы будем сохранять наблюдательную позицию”, – отмечает он.

Молодой предприниматель (Чарли Шрему 24 года) инвестировал средства, полученные от операций с криптовалютой, в свою компанию BitInstant. Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы, владельцы Winklevoss Capital и большие энтузиасты BitCoin, также сделали крупные инвестиции в компанию Шрема. После его задержания Уинклвоссы поспешили дистанцироваться от BitInstant.