Компания Lenovo, крупнейший в мире производитель ПК, купила серверное подразделение UBM за $2,3 млрд. Два миллиарда долларов будет уплачено в деньгах, а остальное – в акциях Lenovo. В это подразделение входят такие разработки, как System x, BladeCenter и блейд-серверы Flex System.

Lenovo и немечтатели: компания запустила новую маркетинговую акцию

Несмотря на сокращение рынка ПК, Lenovo смогла продолжить рост, предлагая свои решения, в том числе и мобильные (с недавнего времени), в Европе и Южной Америке. Теперь руководство фирмы собирается открыть для себя серверный рынок.

По словам исполнительного директора Lenovo Ян Яньцина, компания “уверена, что будет расти в течение долгого времени”. Цена сделки с IBM – самая высокая за всю историю приобретений Lenovo. Не будет лишним напомнить, насколько стратегически верным оказалось и другое приобретение Ян Яньцина: в 2005 году его компания купила у IBM её подразделение по разработке ПК за $1,25 млрд. Таким образом, Lenovo мгновенно поднялась с восьмой строчки на пятую (как производитель ПК), а потом вырвалась на позицию лидера.