Разработчик Таль Атер, изучая поведение приложений для Google Chrome, обнаружил, что те из них, которые могут получить доступ к микрофону, в принципе, способны практически бесконечно продолжать прослушку пользователя, находясь в отдельном всплывающем окне. Он показывает, что при закрытии самого приложения оно продолжает использовать микрофон в попапе, который открыт за основным окном браузера.

Google Chrome

Эта проблема в основном связана с политикой предоставления доступа к микрофону Chrome. Как только пользователь даст сайту, поддерживающему шифрование данных, доступ к микрофону, любое окно или вкладка от этого сайта получает его. Пользователь не увидит никакой предупредительной иконки, поскольку окно находится за основным окном браузера. Единственная возможность запретить им это делать – вручную отозвать разрешение в настройках.

Представители Google изучают проблему, но говорят, что пока не видят возможности для таких приложений сильно повредить пользователю, ведь для того, чтобы они смогли воспользоваться микрофоном, пользователь должен сам включить распознавание речи.