Геномика как отдельное направление молекулярной генетики развивается феноменально быстро. На реализацию эпохального проекта “Геном человека” потребовалось более тринадцати лет работы ведущих лабораторий шести стран и свыше $3 млрд. Уже в начале 2012 года компания Life Technologies разработала технологию, снижающую стоимость секвенирования генома до $1 000, а требуемое время – до суток.

Все эти достижения стали возможны в том числе благодаря развитию методов обработки “больших данных”. Специализированные алгоритмы снижают вычислительную нагрузку в десятки раз, а новые веб-платформы делают возможным совместный доступ к петабайтам генетических данных.

Общая схема работы с DNAnexus (изображение: i.bnet.com)
Общая схема работы с DNAnexus (изображение: i.bnet.com).

Для выполнения этой задачи DNAnexus инвестировала в новый облачный сервис почти половину имеющихся средств – $15 млн из $31,6 млн, привлечённых ранее на всех этапах финансирования.

Член правления DNAnexus и партнёр в Google Ventures Кришна Ешвант (Krishna Yeshwant) считает подобные онлайн-сервисы основой дальнейшего развития геномики и наиболее эффективным способом её адаптации для нужд персонализированной медицины: “Следующая волна в генетике породит огромные объемы данных и потребует совместных усилий для их обработки. Этому и служит создание DNAnexus”.

Исследователи могут также применять облачный сервис DNAnexus, чтобы надежно разделять права доступа к данным и безопасно сотрудничать с третьими лицами, такими как университеты, клинические лаборатории, больницы и статистические центры. Она полностью удовлетворяет требованиям HIPAA – законодательного акта США, гарантирующего право на врачебную тайну и охрану персональных данных.

Компания недавно объявила о начале сотрудничества со Стэнфордским университетом и Медицинским колледжем Бэйлора. Они уже используют платформу DNAnexus для обработки геномных данных и совместного удалённого доступа к ним. Только в рамках проектов этих двух вузов в DNAnexus обработано свыше семнадцати тысяч геномов и более 500 ТБ данных.