В январе открылся новый сайт MassBigData.org, на котором публикуются календарь событий в сфере Big Data и объявления о вакансиях в этой области на территории штата Массачусетс. Ресурс появился в рамках программы губернатора Девэла Патрика (Deval Patrick) “Инициатива в сфере больших данных”, стартовавшей в мае прошлого года.

Сегодня “большие данные” уже не обязательно связаны с анализом информации в колоссальных объёмах. Часто более важным критерием выступает неопределённость в структуре самих данных, затрудняющая их обработку традиционными методами.

Администрация штата пытается привлечь перспективные стартапы и уже делает первые успехи. К примеру, молодая компания Hadapt разработала одноимённую аналитическую платформу, интегрирующую SQL и Apache Hadoop. Её основатели встретились в Йельском университете, но не остались в штате Коннектикут. Они специально переехали для развития бизнеса в Кембридж (Массачусетс), высоко оценивая кадровый потенциал региона.

Генеральный директор Джастин Боргман (Justin Borgman) так прокомментировал этот шаг: “У Бостона есть реальная возможность стать одним из эпицентров бума “больших данных””.

Сайт MassBigData.org создавался, чтобы помочь специалистам в области “больших данных”, предпринимателям и потенциальным клиентам найти друг друга. Он частично выполняет функции специализированной службы трудоустройства.

Сайт MassBigData.org штата Массачусетс
Сайт MassBigData.org штата Массачусетс.

Сейчас на нём размещено около полутора тысяч вакансий на должности аналитиков и программистов, опубликован список крупнейших фирм, специализирующихся на Big Data, представлены информация о профильном образовании и даты проведения конференций.

Руководитель Массачусетского технологического института Памела Голдберг высоко оценила роль нового сайта:

“Он поможет в дальнейшей реализации губернаторской инициативы в сфере “больших данных”, расширяя связи между компаниями, аналитиками и заинтересованными студентами. Единый онлайн-ресурс позволит множеству предприятий наиболее эффективно объявить о своих вакансиях и возможностях карьерного роста, а также наладить технологическое партнёрство в сфере Big Data”

.