Необходимость создания национальной разведывательной сети в Индии (NATGRID) стала очевидной после серии терактов в Бомбее, произошедших в ноябре 2008 года. Развёртывание основных компьютерных узлов системы завершилось в 2013 году. Эта амбициозная антитеррористическая программа использует технологии интеллектуального анализа “больших данных”, чтобы своевременно выявлять подозрительные действия отдельных лиц и помочь правоохранительным органам предотвращать подобные нападения.

Вот пример ситуации, в которой она могла бы оказаться полезной. Боевик американского происхождения Дэвид Хэдли из южноазиатской вооружённой группировки Лашкаре-Тайба на протяжении двух лет неоднократно посещал Индию в ходе подготовки терактов. Он открыто проводил разведку здания вокзала, гостиниц, госпиталя, делового центра и ближайшего полицейского участка. Обычно Хэдли затем не возвращался в США, а вылетал в Пакистан, но ни его поведение, ни маршруты не вызывали подозрения у спецслужб.

Создатели NATGRID отмечают, что подобная система сразу “взяла бы его под колпак” и могла бы предотвратить трагедию. Точный набор источников оперативных данных для неё не раскрывается, однако в описании указывается, что в настоящее время их более двадцати.

Частичная схема NATGRID (mrunal.org)
Частичная схема NATGRID (mrunal.org).

В своём выступлении вице-президент Infosys Рэгу Кэвэйл (Raghu Cavale) сказал, что правительство знает об обширных возможностях, представленных технологиями обработки “больших данных”, и консультируется по этим вопросам с множеством специалистов: “Программа NATGRID касается национальной безопасности. Правительство решает, что необходимо сделать своими силами, а какую её часть можно безопасно поручить для разработки кому-то ещё”.

Критерии “подозрительности” поведения – очень тонкое понятие. На основе традиционных методов трудно вовремя выделить однозначные признаки готовящихся терактов, но расширенная аналитика и фоновый мониторинг способны выявить многие ускользающие взаимосвязи.

Не называя конкретных фирм, Кэвэйл упомянул, что целый ряд ИТ-компаний сейчас работает над этим по заданию различных министерств Индии. Связующим звеном отдельных событий будут финансовые транзакации: “Любая незаконная деятельность невозможна без экономический связей. Поэтому её пресечение отчасти лежит в сфере анализа финансовых данных”.

Помимо фактов появления определённых людей в разных местах, их общения друг с другом и маршрутов передвижения, платежи станут одними из главных цифровых следов, помогающих устанавливать взаимосвязь между подозреваемыми. Вывести NATGRID на полную мощность планируется к 2018 году.