Этот концепт летающего судна придумал дизайнер Оскар Виньялс. Он называется Sky Whale – то есть “воздушный кит”. Казалось бы, это просто какая-то футуристическая концепция, подходящая больше для голливудского фильма… Но нет, форма аппарата и отверстия по его бокам служат вполне практической цели – уменьшению сопротивления воздуха и быстрому взлёту гиганта.

Sky Whale

Sky Whale оборудован четырьмя основными двигателями, два из которых расположены в хвостовой части. Все они могут вращаться на 45°, что позволяет увеличить их тягу во время взлёта. Самолёт приводится в движение турбоэлектрической системой приводов, которая будет получать питание частично за счёт солнечных батарей, расположенных на верхней части фюзеляжа (но, конечно, в основном они предназначены для питания приборов и бортовой электроники).

Этот гигант сможет перевозить до 755 пассажиров, которые расположатся на трёх палубах. Первый класс будет размещён на верхней, бизнес-класс – на второй, а на третьей будут сидеть пассажиры экономкласса. Полёт будет тихим и быстрым – благодаря короткому времени взлёта и посадки. Помимо этого, Sky Whale будет требовать меньше топлива.

Sky Whale

Sky Whale

Sky Whale

Sky Whale

Sky Whale

Sky Whale