Считается, что предсказать продажи книги до её выхода в свет практически невозможно. Однако новый алгоритм, который разработали специалисты из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, позволяет сделать это с точностью в 84%.

Лупа и книга

Исследователи воспользовались методом статистической стилометрии, с помощью которого анализировали тексты. Они воспользовались классическими произведениями проекта “Гутенберг”, доступными бесплатно в онлайне. Пропустив их через алгоритм, который предсказывает продажи этих произведений, они сравнили полученные результаты с историческими данными, после чего было констатировано 84-процентное совпадение.

Какова же формула успешной книги? Вот основные правила: нужно часто использовать союзы (например, “и”, “но”), существительные и прилагательные; в неудачных работах чаще использовались глаголы и наречия для описания действий и эмоций; глаголы должны использоваться для описания мыслительного процесса (“узнал”, “вспомнил”).

Исследователи также проверили свой алгоритм на книгах, которые продаются в Amazon, и обнаружили, что он работает и для современных произведений.