То, что государство пытается контролировать интернет в России, ни для кого не секрет. Например, мало кто сомневается, что записи известных блогеров-активистов тщательно изучаются. Теперь власти решили оформить всё официально: ФСО собирается создать базу “негативно настроенных граждан” (и не только самых известных), которые размещают в интернете оппозиционные посты.

ФСО

Как пишут “Известия”, сотрудники ведомства в этом году начнут ежедневно просматривать публикации российских блогеров, чтобы определить, как они относятся к власти. Следить предполагается не только за известными москвичами, но и за жителями регионов.

По словам источника “Известий” в ФСО, такие действия не являются “закручиванием гаек”, просто они помогут “отслеживать и предотвращать многие вопиющие инциденты”. В пример приводится акция национал-большевиков, когда те закидали помидорами короля Нидерландов; источник считает, что при отслеживании публикаций активистов этого бы не произошло.

Отбором постов для проверки будут заниматься профессионалы, использующие “специализированные системы”, с пометкой, позитивно или негативно подана информация. Подборку станут ежедневно отправлять в ФСО, где её будут анализировать.

Впрочем, согласно посту Антона Носика, всё это действительно не относится к “закручиванию гаек”, речь идёт о самом обычном “распиле”. Вот что он пишет в своём ЖЖ:

“Изначально тендер ФСО под названием «Оказание услуг по предоставлению результатов автоматического отбора информации СМИ, изучения информационного поля, мониторинга блогов и социальных медиа» являлся банальнейшей схемой по освоению казённых денег через механизм госзаказа. И объявлен этот тендер был не вчера, как уверяют нас «Известия», а 9 августа 2013 года. Сумма его тогда составляла 7 миллионов рублей. 9 сентября состоялся аукцион с единственным участником — АНО Группа реализации проектов «Информэкспертиза». Участник вместо 7 миллионов предложил выполнить госзаказ всего за 6.984.900 рублей. Аукцион, таким образом, состоялся, и 25 сентября по его итогам был подписан контракт до декабря 2013 года. Так что страшная система слежки, о которой рассказывают сегодняшние «Известия», внедрена ещё минувшей осенью — с предсказуемо нулевыми последствиями.

Срок действия того контракта закончился, теперь пришло время заключать в точности такой же контракт на 2014 год. Уже не на 7 миллионов, как “пробный шар”, а на 31,8 млн. И вот, 18 декабря 2013 на сайте госзакупок появляется новый госзаказ, идентичный уже действующему, просто на следующий календарный период — с 1 января 2014 по 31 декабря 2015 года. Аукцион по нему назначается на 20 января.”

Затем говорится о том, что, хотя до этого момента всё шло как по маслу, внезапно возникли проблемы с тендером, в результате чего конкуренты компании, которая надеется в скором времени получить приличный куш, запустили в прессу информацию о “тотальной слежке” – следует напомнить, что речь идёт не о какой-то программе чтения тайной корреспонденции, а о банальном умении пользоваться поисковиками.