Выяснился интересный факт: судя по данным исследовательской компании NPD, хромбуки – ноутбуки на основе Google Chrome OS – наконец-то начали продаваться. В конце 2013 года продажи этих машин в США составили 9,6% (от всех проданных ноутбуков, десктопов и планшетов), тогда как ноутбуков Apple – только 1,8%.

Chromebook Pixel

Всего в Америке было продано 14,4 млн десктопов, ноутбуков и планшетов, что на 25,4% больше, чем в прошлом году. Устройства Apple – как MacBook, так и iPad – уступили долю на рынке гугловским Android и Chrome OS. Всего в розничных магазинах продано 1,76 млн компьютеров на основе ОС Google.

Наиболее впечатляет повышение доли ноутбуков на основе Chrome OS: практически с нуля до 9,4%. Лэптопы Apple потеряли 0,8% по сравнению с прошлым годом. Продажи ноутбуков на основе Chrome OS составили 21% от всех продаж ноутбуков в США.

Эти устройства стоят намного меньше конкурентов, при этом по большей части они компактны и элегантны. Впрочем, не стоит думать, что все внезапно стали пользоваться хромбуками. Приведённые цифры лишь отображают, сколько их было реализовано в конце 2013 года.