В этом году Павел Дуров, создатель “ВКонтакте”, профинансировал разработку мобильного мессенджера Telegram. Платформа обладает сильным шифрованием и позволяет пересылать большие объёмы данных между устройствами. Впрочем, место на рынке таких сервисов и программ уже занято. Теперь Дуров, видимо, хочет продемонстрировать, насколько безопасен Telegram. Он предлагает $200 тыс. в биткойнах первому, кто взломает протокол мессенджера.

Telegram

Начиная с сегодняшнего дня два контакта (Paul и Nick) с разными номерами будут обмениваться сообщениями. Чтобы доказать факт взлома протокола, нужно дешифровать сообщение одного из них, в котором содержится почтовый адрес. На этот адрес нужно отправить номер своего кошелька BitCoin и детальное описание атаки, после чего на счёт хакера поступит указанная выше сумма.

Зашифрованный трафик от пользователя Paul можно скачать с сайта Telegram. Пользователи также могут посылать ему сообщения и просматривать его трафик в реальном времени. Как только появится победитель, администрация сервиса опубликуют ключи, необходимые для дешифровки сообщений. В случае если приз не достанется никому, ключ всё равно будет опубликован 1 марта 2014 года.